St
Израиль и ХАМАС договорились вернуться к перемирию

Израиль и ХАМАС договорились вернуться к перемирию

Нарушение режима прекращения огня длилось полтора дня

Нарушение режима прекращения огня длилось полтора дня
Фото: © GLOBAL LOOK press

Представители Израиля и палестинской организации ХАМАС сумели заключить соглашение о прекращении огня после взаимных обстрелов на границе сектора Газа. Как сообщает Reuters со ссылкой на двух представителей Палестины, достичь договоренности помогли египетские посредники. По итогам переговоров 8 августа пятилетнее перемирие возобновилось с 23:45 мск 9 августа.


Согласно палестинским источникам, которые приводит Al-Arabiya, договоренность была заключена после того, как посол ООН Николай Младенов предупредил, что конфликт между Израилем и Палестиной может разрушить все то, чего они добились в секторе Газа. В результате ракетных ударов за 8 и 9 августа с обеих сторон погибло как минимум три человека, было ранено более 20. Израильская сторона заявляла, что наносили удары исключительно по объектам, принадлежащим и используемым ХАМАС.


Ранее, 8 августа, Израиль и представители ХАМАС заключили пятилетнее перемирие с условием ослабления экономической блокады против Палестины. Обострение ситуации на границе между государствами повлекло за собой нарушение режима прекращения огня в тот же день, 8 и 9 августа обе стороны производили ракетные удары. Израильские военные зафиксировали запуск около 70 ракет, 11 из которых были перехвачены системой противовоздушной обороны «Железный купол». 


Попытки прорыва границы Израиля с сектором Газа активизировались 30 марта на волне возмущения переносом американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. 15 мая, в день торжественного открытия посольства США, в секторе Газа прошли акции протеста, которые превратились в массовые беспорядки с применением палестинцами воздушных змеев с горючей смесью, запускаемых на территорию Израиля. Израильские солдаты в ответ открыли огонь на поражение по участникам беспорядков, пытавшимся прорваться через границу, в результате чего погибли более 60 палестинцев. Протесты и попытки прорыва границы со стороны палестинцев продолжаются.