St
Медведев — о санкциях США: На эту войну необходимо реагировать

Медведев — о санкциях США: На эту войну необходимо реагировать

Премьер-министр заметил, что давление на Россию усиливалось за последние сто лет неоднократно

Премьер-министр заметил, что давление на Россию усиливалось за последние сто лет неоднократно
Фото: © GLOBAL LOOK press

Новую волну антироссийских санкций США можно расценить как объявление экономической войны, а на войне необходимо реагировать экономическими, политическими и другими методами, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По словам главы правительства, действия Вашингтона направлены на ограничение экономической мощи России.


«Могу сказать одно: если последует что-то типа запрета деятельности банков или использования той или иной валюты, то это можно будет назвать совершенно прямо, это объявление экономической войны. И на эту войну необходимо, нужно будет реагировать — экономическими методами, политическими методами, а, в случае необходимости, и иными методами», — приводит ТАСС слова Медведева на встрече с сотрудниками Кроноцкого государственного заповедника.


Глава правительства подчеркнул, что США оказывают давление на экономику России. «Как бы западные партнеры ни рассуждали, что русские плохие, проводят неправильную политику, что правительство РФ должно изменить свою позицию по ряду вопросов, но в значительной степени это — ограничение нашей экономической мощи», — сказал он.


Медведев также напомнил, что санкции в отношении СССР и России вводились постоянно на протяжении последних 100 лет — с 1917 года и по сей день. По словам премьер-министра, основной целью этого является исключение РФ из списка «мощных конкурентов на международном поле»


8 августа госсекретарь США Майкл Помпео подписал постановление, которое вводит в отношении России санкции из-за отравления семьи Скрипалей в Великобритании. На первом этапе Штаты планируют отказаться от поставок всех «чувствительных» для российской национальной безопасности товаров и технологий. Вторая часть ограничительных мер предусматривает угрозу понижения уровня двусторонних дипломатических отношений или даже их полной приостановки. Решение относительно ввода второй части санкций Вашингтон примет через 90 дней после начала действия первого пакета, в случае если Москва не выполнит выдвигаемые ей условия — прекратить использование и дать гарантии неприменения химического и биологического оружия.