St
«Безумнее, чем холодная война»: Слуцкий прокомментировал американский законопроект о новых санкциях

«Безумнее, чем холодная война»: Слуцкий прокомментировал американский законопроект о новых санкциях

Депутат выразил надежду, что ЕС не будет поддерживать новые ограничения против России

Депутат выразил надежду, что ЕС не будет поддерживать новые ограничения против России
Фото: © Пресс-служба Леонида Слуцкого

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что американский законопроект о новых санкциях против России «гораздо циничнее и безумнее, чем холодная война». Депутат выразил надежду, что Евросоюз, заблокировавший санкции США против Ирана, не будет поддерживать и новые ограничения против России. Об этом он написал в Telegram.


«В подобной ситуации вряд ли можно рассчитывать на победу разума в американской политике, хотя в США есть, безусловно, и здоровые силы. Будем надеяться на прозрение Европы: Евросоюз, заблокировавший санкции против Ирана, не должен поддерживать новые санкции против России», — заявил Леонид Слуцкий.


Сегодня борьба ведется «самыми грязными методами за всю историю», считает депутат. Так, по его словам, Россию объявляют «спонсорами террористов, душителями прав и свобод». «А за океаном тем временем сажают в тюрьму невиновных российских граждан (Мария Бутина) и на законодательном уровне санкционируют вмешательство в дела государств, возражающих против однополярного мироустройства», — написал он.


«О том, что преступная политика США на Ближнем Востоке способствовала появлению «Аль-Каиды», ИГ и «Джабхат ан-Нусры» [все три организации запрещены в РФ], американцы, конечно, предпочитают не вспоминать», — добавил он.


Внесенный 3 августа в Сенат США республиканцем Линдси Грэмом и тремя его коллегами законопроект о новых санкциях против России содержит требование свести в единую систему введенные антироссийские санкции, заблокировать российским банкам расчеты в долларах, запретить американским резидентам операции с российским государственным долгом, а также создать национальный центр по борьбе с российской угрозой. Кроме того, сенаторы хотят отыскать по всему миру личные активы президента России Владимира Путина и поднять вопрос о признании РФ «государством — спонсором терроризма»


Документ также содержит требование создать при правительстве «санкционный координационный офис» для договоренностей с Евросоюзом о поддержке введенных и вводимых в обозримом будущем санкций.


Авторы инициативы требуют публично призвать правительство России вернуть Крым в состав Украины и отказаться от поддержки непризнанных республик на ее востоке. Также они выдвигают главе Белого дома еще одно требование — призвать Москву перестать поддерживать сепаратистов в Грузии и Молдавии, а также президента Сирии Башара Асада.


«Персональная» часть санкционного проекта содержит намерение заставить Дональда Трампа более эффективно исполнять введенные против России санкции, а также обновить «кремлевский список».