St
Экс-полицейский признался в организации покушения на Мадуро

Экс-полицейский признался в организации покушения на Мадуро

Сальваторе Луккезе пообещал, что вооруженная борьба против президента Венесуэлы продолжится

Сальваторе Луккезе пообещал, что вооруженная борьба против президента Венесуэлы продолжится
Фото: © GLOBAL LOOK press

Бывший начальник муниципальной полиции в Сан-Диего, штат Карабобо в Венесуэле, оппозиционер Сальваторе Луккезе рассказал, что он помогал в организации атаки с применением беспилотников со взрывчаткой на президента страны Николаса Мадуро. Луккезе заявил, что вооруженная борьба против Мадуро продолжится. Об этом он сказал в интервью агентству Reuters.


Оппозиционер сообщил, что участвовал в организации атаки совместно с антиправительственным движением «Сопротивление», куда входят уличные активисты, студенты и бывшие военные. «У нас была конкретная цель, и в тот момент у нас не получилось реализовать ее на все 100%. Вооруженная борьба продолжится», — заявил он.


Луккезе сказал, что покушение на президента с использованием дронов — это часть серии вооруженных атак на венесуэльского лидера. Оппозиционер отказался говорить, чем конкретно он занимался при организации покушения, а также не стал называть имен других людей, причастных к атаке, чтобы не подвергать их опасности.


Интервью у Луккезе взяли в Боготе (Колумбия), куда он приехал для организации протестной деятельности. Подтвердить участие экс-главы муниципальной полиции в организации атаки не удалось, добавили в агентстве.


Оппозиционер рассказал, что сейчас проживает за границей и сотрудничает с активистами, которые выступают за свержение власти Мадуро. Луккезе подчеркнул, что вооруженные атаки — единственный способ свергнуть нынешнего президента Венесуэлы, потому что «ни один диктатор не уходит с поста без применения силы».


Николас Мадуро 7 августа заявил, что Луккезе уже говорил о своей причастности к атаке. По словам венесуэльского лидера, оппозиционер связан с президентом Колумбии — Иваном Дуке Маркесом.


В 2014 году Луккезе отбывал наказание в тюрьме в течение 10 месяцев «за отказ участвовать в подавлении протестов против Мадуро», написали в Reuters.


5 августа на президента Венесуэлы Николаса Мадуро было совершено покушение во время его выступления на 81-й годовщине создания Национальной боливарианской гвардии. Два беспилотника, начиненные взрывчаткой, стали причиной взрывов, в результате которых пострадали 10 венесуэльских военных, принимавших участие в параде. Ответственность за неудачное покушение на Мадуро взяла на себя венесуэльская вооруженная группировка «Фланелевые солдаты». 



Правоохранительные органы Венесуэлы заявили, что смогли задержать шесть лиц, подозреваемых в организации покушения на президента страны Николаса Мадуро. Среди задержанных есть несколько человек, уже привлекавшихся к ответственности за антиправительственную деятельность.