St
Момент покушения на президента Венесуэлы попал на видео

Момент покушения на президента Венесуэлы попал на видео

На кадрах запечатлена реакция Мадуро и его охранников на попытку покушения

На кадрах запечатлена реакция Мадуро и его охранников на попытку покушения
Фото: © GLOBAL LOOK press

На президента Венесуэлы Николаса Мадуро было совершено покушение во время его выступления на 81-й годовщине создания Национальной боливарианской гвардии. Два беспилотника, начиненные взрывчаткой, стали причиной взрывов, в результате которых пострадали 10 венесуэльских военных, принимавших участие в параде. Ответственность за попытку покушения взяла на себя местная группировка «Фланелевые солдаты» (Soldados de Franelas).


«Да, покушение [на Мадуро], предположительно, было, но оно оказалось неудачным»,— заявил источник местным СМИ в первые минуты после попытки покушения на венесуэльского лидера, не уточняя, как именно пытались его убить.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

В Сети появилась видеозапись с моментом, когда во время выступления Николаса Мадуро на мероприятии произошел взрыв — предположительно, в этот момент был уничтожен беспилотник, с помощью которого пытались убить президента Венесуэлы. На кадрах видно, как Мадуро и стоящие возле него люди внезапно посмотрели наверх, а участники парада начали разбегаться в разные стороны.



На этом видео слышен громкий звук взрыва, после чего сотрудники службы безопасности президента закрывают Николаса Мадуро черными щитами, а потом его уводят в безопасное место. 



Журналист Роман Камачо в своем микроблоге в Twitter сообщил, что покушение на венесуэльского лидера было совершено при помощи беспилотников с взрывчаткой. По его словам, в результате взрыва одного из доронов рядом с президентской ложей получили ранения несколько кадетов, Николас Мадуро и члены правительства не пострадали. 



Ответственность за неудачное покушение на Мадуро взяла на себя венесуэльская вооруженная группировка «Фланелевые солдаты». По их словам, цель операции состояла в том, чтобы два беспилотника, нагруженных взрывчаткой С-4, смогли долететь до президентской ложи. Однако снайперы почетного караула сбили дроны до достижения цели.


«Мы показали, что они [Мадуро и правительство] уязвимы, сегодня мы не достигли цели, но это вопрос времени», — написали участники группировки в своем Twitter.



По мнению Николаса Мадуро, ответственность за покушение несет колумбийский лидер Хаун Мануэль Сантос и крайне правые венесуэльские группировки. Как сообщает Associated Press, президент Венесуэлы заявил о задержании нескольких человек, причастных к организации покушения.


Ранее венесуэльский лидер заявлял о желании США «уничтожить Боливарианскую революцию» с помощью организованного военного переворота. Мадуро предупредил, что подобные намерения напрасны, так как военнослужащие сохраняют верность своему президенту, и что никому не стоит пытаться разрушить «священное единство» в рядах военных страны, которые дисциплинированы, «преданы главе государства» и обладают «моральной силой», чтобы противостоять всем внешним и внутренним вызовам.