St
Самолет Air France доставил в Москву тела убитых в ЦАР российских журналистов

Самолет Air France доставил в Москву тела убитых в ЦАР российских журналистов

Останки транспортируют в морг для проведения судмедэкспертизы

Останки транспортируют в морг для проведения судмедэкспертизы
Фото: © GLOBAL LOOK press

Самолет авиакомпании Air France доставил в московский аэропорт Шереметьево тела трех погибших в Центральноафриканской Республике (ЦАР) российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. По данным сервера Flightradar, рейс из Парижа приземлился в 00:21 мск.


Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свои источники, в ближайшее время останки будут доставлены в морг, где их осмотрят эксперты Следственного комитета России (СКР). О дате прощания и похорон погибших журналистов пока неизвестно.


Днем 4 августа самолет с телами троих российских журналистов, следовавший по маршруту Банги — Париж, приземлился в аэропорту французской столицы Шарль де Голль. 


Супруга Джемаля Ирина Гордиенко рассказала, что родственникам тела погибших передадут после проведения судебно-медицинской экспертизы СКР. В связи с этим, отметила она, назвать дату прощания с погибшими журналистами и похорон пока невозможно.


Журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко были убиты вечером 30 июля. По предварительной версии, россияне стали жертвами ограбления. Автомобиль, на котором ехали россияне, остановили в 23 километрах от города Сибю вооруженные люди. Они стали отнимать у журналистов вещи, а потом открыли огонь. Что именно спровоцировало агрессию со стороны грабителей, неизвестно. Такую версию изложил центральноафриканским правоохранителям выживший водитель.


Первоначально предполагалось, что на российских журналистов напали с целью их ограбить. У них была с собой дорогостоящая техника и около 8,5 тысячи долларов наличными. Однако источник Corbeau News утверждает: убийство журналистов было «спланированным и целенаправленным».