St
Стивен Сигал стал специальным представителем МИД России

Стивен Сигал стал специальным представителем МИД России

Американский актер будет заниматься вопросами российско-американских гуманитарных связей

Американский актер будет заниматься вопросами российско-американских гуманитарных связей
Фото: © GLOBAL LOOK press

Американский актер Стивен Сигал назначен специальным представителем МИД России по вопросам российско-американских гуманитарных связей, написало внешнеполитическое ведомство на своей странице в Facebook. В сообщении подчеркивается, что речь идет об общественно-политической должности, которая не предполагает денежного вознаграждения.


«Задача — содействие дальнейшему развитию российско-американских отношений в гуманитарной сфере, включая взаимодействие в сфере культуры, искусства, общественных и молодежных обменов и так далее»,— говорится в сообщении ведомства.



Также в нем отмечается, что данное решение — это «тот самый случай, когда народная дипломатия встречается с дипломатией традиционной». В российском МИДе должность Стивена Сигала сравнили с «функциями посла доброй воли ООН».


Стивен Фредерик Сигал — американский киноактер, кинопродюсер, сценарист, кинорежиссер, музыкант и мастер боевых искусств (7-й дан айкидо). В июне 2013 года на саммите G8 президент РФ Владимир Путин на личной встрече с президентом США Бараком Обамой предложил назначить Сигала почетным консулом России в Калифорнии и Аризоне, однако американская сторона данное предложение не поддержала.


В начале ноября 2016 года Сигал получил российское гражданство. 25 ноября того же года российский президент Владимир Путин лично вручил ему паспорт гражданина России. В мае 2018 года Сигал был гостем на четвертой инаугурации Путина. Кроме российского он имеет гражданство США и Сербии.


Осенью 2017 года Сигал заявил, что Россия и США нужны друг другу. Он сказал, что каждый, кто думает, что РФ вмешивалась в выборы Соединенных Штатов, — глупец, и добавил, что все страны шпионят друг за другом. Американский актер считает, что информация о вмешательстве России в выборы — это часть «астрономической» пропаганды, призванной отвлечь американцев от того, что происходит «на самом деле».