St
Кадыров: Темерханов не взял на себя чужую вину

Кадыров: Темерханов не взял на себя чужую вину

Глава Чечни приехал на похороны Теремханова и выразил соболезнование его родным и близким

Глава Чечни приехал на похороны Теремханова и выразил соболезнование его родным и близким
Фото: © GLOBAL LOOK press

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что осуждение Юсупа Темерханова сделало его в глазах чеченского народа и миллионов молодых людей из других регионов человеком, отомстившим за надругательство над Эльзой Кунгаевой и ее убийство Юрием Будановым. Об этом чеченский лидер написал в своем Telegram-канале.


В субботу, 4 августа, Рамзан Кадыров вместе с муфтием Чечни Салахом-Хаджи Межиевым, депутатом Госдумы Адамом Делимхановым, председателем парламента ЧР Магомедом Даудовым, первым вице-премьером Исой Тумхаджиевым и другими посетил похороны Юсупа Темерханова в селе Гелдаган, где они выразили соболезнование его родным и близким.


По словам главы Чечни, судебный процесс над Темерхановым длился долго, однако он не признал себя виновным ни по одной из статей предъявленного обвинения. «В заключительном слове он заявил, что «в день убийства не был на Комсомольском проспекте и не стрелял в Буданова» и призвал присяжных «действовать по совести», — написал Кадыров.


«Каждый житель Чечни воспринимал убийство Эльзы, как личное оскорбление. Этим объясняется, что с первых же часов появления новости о кончине Юсупа Темерханова, в его родное село, чтобы выразить соболезнование, приезжают тысячи жителей со всех концов республики и других регионов», — сказал чеченский лидер.


Кадыров выразил сожаление, что судебные ошибки случаются во всем и Темерханов не единственный, кому пришлось перенести из-за этого «бесчеловечные испытания и лишения». При этом, отмечает глава Чечни, Темерханов сумел сохранить честь, мужество, достоинство и найти в себе силы не взять на себя чужую вину, а также не признаться в том, что он не совершал.


Обвинительным приговором суд сделал Темерханова героем, который отомстил за поруганную честь и лишение свободы чеченской девочки — гражданки России Эльзы Кунгаевой. «Таким он навсегда и останется в памяти народной, если даже со временем приговор будет признан ошибочным!» — написал Кадыров.


В заключение чеченский лидер приводит слова начальника генерального штаба ВС РФ Анатолия Квашнина, который сказал о Буданове, что тот «явился, по сути дела, бандитом по отношению к мирному населению, подонком, которого надо с корнем вырывать из армейского коллектива»


Отбывавший в исправительной колонии №6 в Омске наказание за убийство бывшего полковника российской армии Юрия Буданова Юсуп Темерханов скончался 3 августа от остановки сердца. Защитники Темерханова неоднократно обращались к суду с требованием освободить мужчину по состоянию здоровья, однако это ни к чему не привело. По версии следствия, он решил отомстить Буданову, считая того причастным к смерти его отца во время контртеррористической операции в Чечне в 2000 году. Темерханова в 2013 году приговорили к 15 годам колонии строгого режима.