St
Тела убитых в ЦАР российских журналистов доставят в Москву в ночь на 5 августа

Тела убитых в ЦАР российских журналистов доставят в Москву в ночь на 5 августа

Ранее самолет с телами погибших россиян приземлился в аэропорту Парижа

Ранее самолет с телами погибших россиян приземлился в аэропорту Парижа
Фото: © GLOBAL LOOK press

Тела российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, убитых в Центральноафриканской Республике (ЦАР), будут доставлены а Москву в ночь на 5 августа. Об этом сообщило издание «Интерфакс» со ссылкой на источник в Союзе журналистов России. Супруга Джемаля Ирина Гордиенко рассказала, что родственникам тела погибших передадут после проведения судебно-медицинской экспертизы Следственным комитетом России (СКР).


«По предварительным данным, самолет с телами журналистов должен приземлиться в Москве чуть позже полуночи», — приводит слова своего источника издание.


Как пишет «Интерфакс», после приземления самолета тела журналистов будут переданы сотрудникам СКР для проведения судебно-медицинской экспертизы.


По словам супруги Орхана Джемаля Ирины Гордиенко, тела будут доставлены ориентировочно в воскресенью ночью. «Процедура прохождения таможни тел в гробах занимает довольно долгое время, и пока непонятно, сколько она может занять», — сказала супруга журналиста и добавила, что СКР должен провести судмедэкспертизу, которая занимает определенное время. В связи с этим, отметила она, назвать дату прощания с погибшими журналистами и похорон пока невозможно.


Днем 4 августа самолет с телами троих российских журналистов, следовавший по маршруту Банги — Париж, приземлился в аэропорту французской столицы Шарль де Голль. По информации телеканала «Россия-24», в Москву останки погибших в ЦАР россиян будут доставлены другим самолетом.


Журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко были убиты вечером 30 июля. По предварительной версии, россияне стали жертвами ограбления. Автомобиль, на котором ехали россияне, остановили в 23 километрах от города Сибю вооруженные люди. Они стали отнимать у журналистов вещи, а потом открыли огонь. Что именно спровоцировало агрессию со стороны грабителей, неизвестно. Такую версию изложил центральноафриканским правоохранителям выживший водитель.


При первичном осмотре тел погибших в ЦАР российских журналистов врачи не обнаружили следов пыток — на их телах были замечены только огнестрельные ранения. Представитель российской дипмиссии в ЦАР заявил, что тела убитых журналистов будут отправлены в Россию 3 августа, примерно в 17:00 по местному времени.