St
Умер осужденный за убийство экс-полковника Буданова Юсуп Темерханов

Умер осужденный за убийство экс-полковника Буданова Юсуп Темерханов

Смерть наступила от остановки сердца

Смерть наступила от остановки сердца
Фото: © кадр из видео «Убит Юсуп Темерханов»

Юсуп Темерханов, отбывавший в исправительной колонии №6 в Омске наказание за убийство бывшего полковника российской армии Юрия Буданова, скончался от остановки сердца. По заявлению адвоката осужденного Розы Магомедовой, он долгое время болел, но не получал медицинской помощи.


«Да, Темерханов умер. Он болел, его не лечили. Он умер от остановки сердца», — приводит «Интерфакс» слова Магомедовой. Адвокат уточнила, что защитники Темерханова неоднократно обращались к суду с требованием освободить мужчину по состоянию здоровья, однако это ни к чему не привело.


Полковник Юрий Буданов в мае 2003 года был приговорен к десяти годам лишения свободы за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Военного также лишили звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет. В середине января 2009 года Буданова выпустили из колонии №3 Дмитровграда условно-досрочно, а 10 июля 2011 года в Москве его застрелили.


Юсуп Темерханов, по версии следствия, решил отомстить Буданову, считая того причастным к смерти его отца во время контртеррористической операции в Чечне в 2000 году. Темерханова в 2013 году приговорили к 15 годам колонии строгого режима.