St
В Калуге подорвали отделение Пенсионного фонда

В Калуге подорвали отделение Пенсионного фонда

Местные оппозиционеры и организаторы митингов против повышения пенсионного возраста осудили преступников

Местные оппозиционеры и организаторы митингов против повышения пенсионного возраста осудили преступников
Фото: © Twitter.com/Mazov_Tula

Неизвестные подорвали дверь отделения Пенсионного фонда России (ПФР) в Калуге. Инцидент произошел в 04:00, жертв и пострадавших нет. В полиции называют произошедшее хулиганством. Представители городской администрации в разговоре со «Штормом» от комментариев по существу отказались. В калужском отделении движения «Народ против», которое организует митинги против пенсионной реформы, осудили подрыв, отметив, что он мог быть провокацией против протестующих.


«Мы сейчас не можем ничего сказать по поводу произошедшего. Мы располагаем информацией только из СМИ», — сказал корреспонденту «Шторма» замруководителя администрации губернатора Калужской области Дмитрий Аксенов.





По данным местных правоохранительных органов, мощность взрывного устройства была сравнительно небольшой, однако бомба была начинена поражающими элементами. Осколки взрывного устройства отправлены на экспертизу в местное отделение Следственного комитета. Как сообщает Kaluga24.tv, у двери ПФР могли взорвать боевую гранату.


В результате взрыва сильнее всего пострадала входная дверь. Декоративные элементы вокруг входа также были уничтожены — из-за взрыва от стены отвалилась керамогранитная плитка. Тем не менее стоящий в паре метров от двери банкомат не пострадал, как сообщают СМИ, — косвенно это может быть доказательством, что целью преступников не было ограбление. График работы Калужского отделения ПФР в связи с инцидентом был изменен — для посетителей учреждение открылось только в 12:00 (а не в 09:00).


На официальной страничке в соцсети «ВКонтакте» калужского отделения движения «Народ против» опубликовано заявление, в котором поступок «подрывников» резко осуждается. «Если данное происшествие было протестом против начатой пенсионной реформы, то [наша организация] однозначно осуждает подобные методы: они бесплодны и опасны для человеческой жизни, они ни в коей мере не могут решить существующую проблему».


В этом же сообщении также высказывается опасение, что данный инцидент мог быть спланированной провокацией, чтобы дискредитировать участников протестов против повышения пенсионного пенсионного возраста.


В середине июня правительство России внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о повышении возраста выхода на заслуженных отдых. По данным большинства социологически опросов, инициатива кабмина не одобряется населением России. Негативная реакция на планируемую пенсионную реформу зафиксирована в также и в Калуге. Так, в начале июля в городе прошло несколько протестных акций, организованных в том числе местными отделениями КПРФ.