St
В России повысили пошлины на права и загранпаспорта

В России повысили пошлины на права и загранпаспорта

Изменение затронуло только документы нового образца с электронным чипом

Изменение затронуло только документы нового образца с электронным чипом
Фото: © GLOBAL LOOK press/Artur Widak

С 3 августа в силу вступил закон, согласно которому пошлина за выдачу документов нового поколения — с электронным чипом — существенно возрастет. На заграничный паспорт новая пошлина составит пять тысяч рублей (для детей до 14 лет — 2,5 тысячи рублей), водительское удостоверение будет стоить три тысячи рублей, а техпаспорт — 1,5 тысячи рублей. 


Пошлина на загранпаспорт нового поколения для взрослых выросла на 1,5 тысячи рублей — с 3,5 тысячи до пяти тысяч рублей. Аналогичный документ для детей до 14 лет подорожал на тысячу рублей с 1,5 тысячи до 2,5 тысячи рублей. Бумаги нового образца действительны в течение десяти лет, в отличие от старых, которые прекращают действовать по прошествии пяти лет.


Изменение также вводит новый вид пошлины — за замену водительского удостоверения или техпаспорта транспортного средства на документ нового поколения. За новое водительское удостоверение придется заплатить не две, а три тысячи рублей. Цена обновления техпаспорта теперь составляет 1,5 тысячи рублей вместо 500 рублей.


Закон «Об увеличении госпошлины за выдачу ряда документов с электронным чипом» вступил в силу, его текст доступен на портале правовой информации. Как сообщает пояснительная записка к документу, повышение пошлин до указанного уровня позволит избавить МВД от денежных трат, связанных с выпуском документов нового поколения, и принесет в федеральный бюджет порядка 42,3 миллиарда рублей ежегодно.