St
Покалечивший собаку орловский монах отрезал голову козе

Покалечивший собаку орловский монах отрезал голову козе

Об этом заявила жительница села Сторожевое, ранее обвинившая иеродиакона Филарета в издевательствах над домашним псом

Об этом заявила жительница села Сторожевое, ранее обвинившая иеродиакона Филарета в издевательствах над домашним псом
Фото: © http://monasterium.ru

Бывший настоятель скита Рождества Пресвятой Богородицы в селе Сторожевое Орловской области иеродиакон Филарет сначала изрезал одну козу и натравил на нее сторожевого пса, а потом отрезал голову другой, пишет «Орловский меридиан». В издевательствах над животными священника обвинила местная жительница Елена Харитонова, которая ранее рассказала, что Филарет покалечил домашнюю собаку по кличке Бим на глазах у ее 12-летнего сына. МО МВД России «Мценский» проводит проверку. Филарет отстранен от служения.


Вечером 1 августа Елена Харитонова находилась на территории монастыря и там увидела монаха, а также — «истекающую кровью козочку». «Он изрезал ей горло, она еле дышала. Помогите нам, ведь так он всех перережет!» — заявила женщина изданию «Орловский меридиан».


Елена рассказала, что через некоторое время обнаружила отрезанную голову еще одной козы. Утром 2 августа она увидела Филарета, расхаживающего с ружьем по улице. Елена вызвала полицию. «[Монах говорил] убьет еще одну собаку — им здесь не место. Заявление полицейские у меня приняли и всех опросили, но по поводу ружья сказали: «Это пневматическое, никакой угрозы оно не представляет», — сообщила женщина.


В пресс-службе УМВД России по Орловской области «Шторму» сообщили, что по сообщениям заявительницы проводится проверка сотрудниками МО МВД России «Мценский». На вопрос корреспондента, нельзя ли изолировать монаха, в региональном УМВД ответили, что не могут ничего сделать на основании голословных утверждений и смогут решить, стоит ли принимать меры, только после проверки. «Пока рано что-то говорить», — уточнили в ведомстве.



Ранее Елена Харитонова заявляла о том, что иеродиакон Филарет напал с ножом на собаку ее сына, 12-летнего Себастьяна. Согласно справке из ветеринарной клиники, у пса Бима зафиксировали множественные ножевые ранения головы и тела, повреждения челюсти и теменной кости, трехглавой мышцы плеча и затылка, а также многочисленные кровоизлияния. Биму пришлось удалить один глаз.


Елена рассказала «Орловскому меридиану», что приехала в Орловскую область из Голландии по благословению отца Илия (Ноздрина), духовника патриарха Московского и всея Руси Кирилла. К нему Елена с сыном регулярно ездила в Оптину пустынь. По благословению монаха женщина купила землю в селе Сторожевое как раз у отца Филарета. Елена и Себастьян привезли с собой на родину Бима. 


«Считаю, что иеродиакон мысль о нападении вынашивал заранее, он приобрел нож и демонстрировал его мне. То есть, напав на моего беззащитного пса, он как бы угрожал мне. Почему это произошло? Переехав сюда [я] решила заняться преображением [монастыря], привлечь паломников: начала развивать сайт скита, вести группу в соцсетях, приглашать людей. Отцу Филарету это не понравилось. В итоге моя активность привела к тому, что пострадало наше любимое домашнее животное», — заявила женщина.


В пресс-службе Орловской митрополии местному изданию сообщили, что «по данном делу проведено расследование представителями мценского викариатства». «Филарет отстранен от должности настоятеля монастыря и запрещен в священнослужении. Дальнейшие перспективы этой истории связаны с работой правоохранительных органов», — сообщил руководитель пресс-службы Евгений Борисов.


В свою очередь епископ Алексий Мценский заявил «Орловским новостям», что Филарет «сейчас будет отвечать перед законом», перед которым «мы все равны».



Епархиальный мужской монастырь Скит Рождества Пресвятой Богородицы в селе Сторожевое находится под духовным окормлением оптинского схиархимандрита Илия. В 2007 году началось восстановление храма Рождества Пресвятой Богородицы, сильно пострадавшего за годы советской власти от неправильного обращения.



Отец Филарет в течение многих лет являлся настоятелем скита и занимался восстановлением церквей. В одном из интервью он рассказал о работах по улучшению монастыря: в частности, там, благодаря помощи «Газпрома», провели газ.


Загрузка...