St
Власти и экологи объяснили причину вздутия покрытия на свалке «Ядрово»

Власти и экологи объяснили причину вздутия покрытия на свалке «Ядрово»

Вздутие пропадет при понижении температуры воздуха, считают представители Минэкологии

Вздутие пропадет при понижении температуры воздуха, считают представители Минэкологии
Фото: © https://vk.com/slyx_volok

Изолирующее покрытие на мусорном полигоне «Ядрово» вздулось из-за жары и придет в норму, когда температура воздуха вновь упадет, заявили в Министерстве экологии и природопользования Московской области. Глава муниципалитета Андрей Вихарев также объявил, что с 3 июля у полигона начнет действовать экологический пост, который будет следить за состоянием окружающей среды.



«На сегодняшний день установилась жаркая погода, и из-за того что тело полигона полностью герметично и не пропускает газ, в некоторых местах появилось вздутие геомембраны, вызванное разницей температур тела полигона и атмосферного воздуха», — приводит ТАСС комментарий представителей Минэкологии к этому инциденту.


Местные жители продолжают сообщать о вони с мусорного полигона. Власти обещали, что после строительства системы сжигания свалочного газа, которая завершилась 15 июня, газ с «Ядрово» расходиться перестанет, однако обращения жителей Волоколамска в высшие инстанции в связи с полигоном на данный момент продолжаются.


«ТБО «Ядрово» прикрыли пленкой — которая якобы ничего не пропускает — сделали это криво и косо четыре узбека. Сейчас эта пленка надулась от газа и дала трещину (собственники полигона говорят о партизанах). Сегодня и прошлую ночь Волоколамск опять накрыло с прежней силой, от неработающей дегазации тоже воняло. Замминистра экологии Коган говорит, что пахнет отлично — и жителям кажется», — пишет Telegram-канал «Незыгарь».


Глава муниципалитета Андрей Вихарев пообещал организовать экологический наблюдательный пост, который сможет обратиться в соответствующие органы при обнаружении проблем. «Цель открытия поста — обеспечение прозрачности работ по рекультивации и дегазации полигона... В рамках работы экопостов волонтеры будут самостоятельно проводить замеры уровня загрязнения воздуха, брать пробы воды и почвы... Первые замеры проведут уже завтра», — сообщил Вихарев на своей странице во «ВКонтакте». Чиновник отметил, что волонтеры также будут следить за происходящим на полигоне и предотвращать случаи вандализма.



3 мая Волоколамский городской суд отклонил первый иск жителей Волоколамска с требованием закрыть свалку «Ядрово». Одной из главных причин обращения в суд стал инцидент 21 марта, когда учащиеся волоколамской школы отравились из-за выброса ядовитых газов с мусорного полигона.


Начиная с февраля жители Волоколамского района не раз жаловались на плохую экологию и провели несколько митингов, призывая к закрытию свалки «Ядрово». На акциях протеста люди также требовали отставки местных властей и немедленного решения ситуации с мусорным полигоном. На одном из митингов ситуация обострилась до предела: 21 марта участники акции несколько раз ударили по лицу главу Волоколамского района Евгения Гаврилова, тот в дальнейшем лишился своего кресла.


Власти позднее обязали владельцев мусорного полигона к 15 июня построить систему сжигания свалочного газа непосредственно на территории свалки. Через некоторое время полигон должен быть закрыт окончательно.