St
Тимошенко уверенно лидирует в президентском рейтинге на Украине

Тимошенко уверенно лидирует в президентском рейтинге на Украине

В то же время действующий президент Петр Порошенко стремительно теряет поддержку избирателей

В то же время действующий президент Петр Порошенко стремительно теряет поддержку избирателей
Фото: © GLOBAL LOOK press

Лидер украинской партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко возглавляет президентский рейтинг, за нее готовы отдать голоса 17,7% тех, кто готов принять участие в голосовании и уже определился с выбором. За действующего президента Украины Петра Порошенко готовы проголосовать чуть более 8% потенциальных избирателей. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного социологической группой «Рейтинг».


Согласно результатам опроса, почти половина респондентов намерены принять участие в голосовании на выборах президента, которые должны пройти весной следующего года. Возглавляет рейтинг Юлия Тимошенко, за нее готовы проголосовать 17,7%. За лидера партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко могут отдать свои голоса 10,7%, за Юрия Бойко из «Оппозиционного блока» — 8,9%, за главу «Радикальной партии» Олега Ляшко — 8,5%, за действующего президента Украины Петра Порошенко — 8,3%, за лидера партии «Слуга народа» Владимира Зеленского — 8,0%, за певца и музыканта Святослава Вакарчука — 8,0%, за лидера политической силы «За життя» Вадима Рабиновича — 5,9%. Рейтинг остальных кандидатов составляет менее 3%. 


undefined
Если бы выборы президента Украины состоялись бы на следующей неделе, то как бы Вы проголосовали? Скриншот из презентации Rating Group Ukraine

Опрос также показал, что Юлия Тимошенко имеет прочные электоральные позиции практически во всех регионах Украины, с относительно высокими показателями на Западе, в Центре и на Юге. 


undefined
Рейтинги кандидатов по регионам Скриншот из презентации Rating Group Ukraine

На президентских выборах 2014 года за Юлию Тимошенко проголосовало около 13% избирателей. В то же время за Петра Порошенко отдали свои голоса почти 55% украинцев. С того момента действующий президент Украины стал стремительно терять поддержку своих сограждан.


undefined
Динамика рейтинга кандидатов Скриншот из презентации Rating Group Ukraine

Опрос проводился среди населения Украины в возрасте старше 18 лет методом личного интервью в период с 20 июля по 3 августа текущего года. Всего в исследовании принимало участие две тысячи респондентов. Погрешность репрезентативности рейтинга: не более 2,2%. 


Ранее Юлия Тимошенко заявила, что президент Украины Петр Порошенко намерен сорвать предстоящие в марте следующего года очередные президентские выборы под предлогом обострения конфликта в Донбассе и введения в стране военного положения. По ее словам, действующий глава государства хочет, чтобы в стране «все горело и пылало», чтобы война «разошлась и пошла на самый высокий уровень». Из-за эскалации конфликта Порошенко введет на Украине военное положение и новые выборы президента проводиться не будут, убеждена политик.