#все_дома
Новости
Новости
St
ЦИК одобрила три вопроса для референдума по пенсионной реформе

ЦИК одобрила три вопроса для референдума по пенсионной реформе

Право провести референдум получит тот инициатор, который первым соберет подписи и зарегистрируется в половине регионов России

Право провести референдум получит тот инициатор, который первым соберет подписи и зарегистрируется в половине регионов России Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России признала соответствующими действующему законодательству вопросы, предложенные тремя инициативными группами для вынесения на всероссийский референдум о пенсионной реформе. Эти решения были приняты на заседании ЦИК 8 августа.


Как сообщила глава ЦИК Элла Памфилова, всего в региональные избирательные комиссии поступило 30 уведомлений из 19 регионов о проведении собраний инициативных групп. Теперь им необходимо будет создать аналогичные инициативные подгруппы проведения референдума еще не менее чем в 42 регионах России, а затем приступить к сбору подписей избирателей в поддержку проведения голосования. Та группа, которая первой проведет собрания подгрупп в необходимом количестве регионов, соберет требуемое число подписей (не менее двух миллионов) и пройдет регистрацию, получит возможность провести референдум о повышении пенсионного возраста.


В гонке за проведение референдума по пенсионной реформе принимают участие три инициативные группы. Одна создана в Москве членом партии «Справедливая Россия» Ильей Свиридовым, вторая — КПРФ в Иркутской области, третья — группой физических лиц из Подмосковья. 


Вопрос, предложенный инициативной группой кандидата в мэры Москвы от «Справедливой России» Ильи Свиридова звучит так: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?»


Партия КПРФ решила предложить россиянам ответить на следующий вопрос: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?»


Третья инициативная группа — из Московской области — сформулировала вопрос следующим образом: «Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижению которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?»


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В середине июня правительство России внесло на рассмотрение законопроект о повышении пенсионного возраста. В июле Госдума в первом чтении проголосовала за инициативу: «Единая Россия» — почти в полном составе, несмотря на то что три остальные парламентские фракции (ЕПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия») выступили против. 


17 июля инициативная группа от КПРФ подала в Мосгоризбирком документы на проведение референдума о необходимости повышения возраста выхода на заслуженный отдых.


27 июля глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что коммунисты неправильно поставили вопрос в своей заявке на проведение референдума. Памфилова объяснила, что в обращении КПРФ не уточнялась конкретная дата, из-за чего вынесенный на плебисцит вопрос о повышении пенсионного возраста может выглядеть неоднозначно, если референдум будет проведен уже после запуска реформы. 


3 августа стало известно о появлении еще одной инициативной группы, которая намерена провести референдум о повышении пенсионного возраста в России. Соответствующую заявку в Мосгоризбирком подал кандидат в мэры Москвы от «Справедливой России» Илья Свиридов.


О появлении третьей инициативной группы стало известно 6 августа. За право провести референдум по повышению пенсионного возраста поборется группа физических лиц из Подмосковья. Об их партийной принадлежности пока ничего не известно. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...