St
ЦИК одобрила три вопроса для референдума по пенсионной реформе

ЦИК одобрила три вопроса для референдума по пенсионной реформе

Право провести референдум получит тот инициатор, который первым соберет подписи и зарегистрируется в половине регионов России

Право провести референдум получит тот инициатор, который первым соберет подписи и зарегистрируется в половине регионов России
Фото: © Daily Storm

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России признала соответствующими действующему законодательству вопросы, предложенные тремя инициативными группами для вынесения на всероссийский референдум о пенсионной реформе. Эти решения были приняты на заседании ЦИК 8 августа.


Как сообщила глава ЦИК Элла Памфилова, всего в региональные избирательные комиссии поступило 30 уведомлений из 19 регионов о проведении собраний инициативных групп. Теперь им необходимо будет создать аналогичные инициативные подгруппы проведения референдума еще не менее чем в 42 регионах России, а затем приступить к сбору подписей избирателей в поддержку проведения голосования. Та группа, которая первой проведет собрания подгрупп в необходимом количестве регионов, соберет требуемое число подписей (не менее двух миллионов) и пройдет регистрацию, получит возможность провести референдум о повышении пенсионного возраста.


В гонке за проведение референдума по пенсионной реформе принимают участие три инициативные группы. Одна создана в Москве членом партии «Справедливая Россия» Ильей Свиридовым, вторая — КПРФ в Иркутской области, третья — группой физических лиц из Подмосковья. 


Вопрос, предложенный инициативной группой кандидата в мэры Москвы от «Справедливой России» Ильи Свиридова звучит так: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?»


Партия КПРФ решила предложить россиянам ответить на следующий вопрос: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?»


Третья инициативная группа — из Московской области — сформулировала вопрос следующим образом: «Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижению которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?»


В середине июня правительство России внесло на рассмотрение законопроект о повышении пенсионного возраста. В июле Госдума в первом чтении проголосовала за инициативу: «Единая Россия» — почти в полном составе, несмотря на то что три остальные парламентские фракции (ЕПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия») выступили против. 


17 июля инициативная группа от КПРФ подала в Мосгоризбирком документы на проведение референдума о необходимости повышения возраста выхода на заслуженный отдых.


27 июля глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что коммунисты неправильно поставили вопрос в своей заявке на проведение референдума. Памфилова объяснила, что в обращении КПРФ не уточнялась конкретная дата, из-за чего вынесенный на плебисцит вопрос о повышении пенсионного возраста может выглядеть неоднозначно, если референдум будет проведен уже после запуска реформы. 


3 августа стало известно о появлении еще одной инициативной группы, которая намерена провести референдум о повышении пенсионного возраста в России. Соответствующую заявку в Мосгоризбирком подал кандидат в мэры Москвы от «Справедливой России» Илья Свиридов.


О появлении третьей инициативной группы стало известно 6 августа. За право провести референдум по повышению пенсионного возраста поборется группа физических лиц из Подмосковья. Об их партийной принадлежности пока ничего не известно.