St
Сергей Миронов: Пенсионный референдум — это пиар

Сергей Миронов: Пенсионный референдум — это пиар

Кандидат в мэры Москвы от «Справедливой России» Илья Свиридов не согласовывал проведение референдума с партией

Кандидат в мэры Москвы от «Справедливой России» Илья Свиридов не согласовывал проведение референдума с партией
Фото: © Агентство Москва/Никеричев Андрей

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов назвал пиаром инициативу коммунистов о проведении референдума по пенсионной реформе и заявил, что не одобрял аналогичную инициативу однопартийца и претендента на пост столичного мэра Ильи Свиридова. Главный эсер отметил на вопросы «Шторма» на молодежном образовательном форуме «Территория смыслов» во Владимирской области.


«Это полная самодеятельность Ильи. Партия такого решения не принимала», — заявил Миронов.


Напомним, что ранее кандидат в мэры Москвы от «Справедливой России» Илья Свиридов и его команда подали в Мосгоризбирком заявку на собрание инициативной группы, которая намерена провести всероссийский референдум против повышения пенсионного возраста. Собрание состоялось в пятницу, 3 августа, в гостинице «Измайловская».


Вопрос, который собирается вынести на референдум Свиридов, сформулирован так: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?»


Ранее Сергей Миронов назвал политическим пиаром инициативу КПРФ начать процедуры проведения аналогичного референдума. Политик отмечал, что на процедуру назначения референдума уйдет несколько месяцев, чуть меньше — на подсчет результатов. Соответственно, в лучшем случае окончательные результаты появятся зимой, то есть уже после принятия закона о повышении пенсионного возраста.


«Я остаюсь при своем мнении, — сказал Миронов «Шторму», комментируя свои предыдущие высказывания. — Но я переговорил с Ильей, потому что мне была интересна его логика. Во-первых, к нему обращаются люди разных возрастов (он же кандидат в мэры Москвы) и спрашивают: почему же вы не участвуете в этом?»


Сергей Миронов несколько раз подчеркнул, что партия не имеет никакого отношения к инициативе своего коллеги. Он также добавил, что Свиридов решил попробовать запустить референдум с новым вопросом сразу после того, как ЦИК отказал коммунистам.


До того, как стало известно, что новый референдум пытаются организовать в «Справедливой России», глава московских коммунистов Валерий Рашкин предполагал, что палки в колеса КПРФ ставит власть в лице администрации президента.


«[Возможно] власть, испугавшись, ищет варианты, как отказать — не по тексту уже, а то это был бы маразм. ЦИК уже согласовал текст, сама председатель расписалась под текстом. Я думаю, что они прорабатывают вопрос, я вижу это по разговорам. Нам говорят: «Давайте быстрее, быстрее, а то что-то там случится». Я думаю,[власть] пошла по дорожке[такой]: опередив [нас], с этой группой дойти до какого-то предела, а потом ее устранить», — говорил он в разговоре со «Штормом».


Новое собрание КПРФ пройдет 7 августа в Центральном доме литераторов. Ранее представители Компартии встретились с главой ЦИК Эллой Памфиловой, обсудили с ней новую формулировку вопроса для референдума. Одобренный Памфиловой вариант звучит так: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?» 


Рашкин не видит никаких законных препятствий для регистрации инициативной группы. Однако для того, чтобы исключить возможные форс-мажоры, в ряде других городов также решено попробовать зарегистрировать группы граждан. В частности, это планируется сделать в Санкт-Петербурге, Саратове и Екатеринбурге.