St
Кудрин планирует сделать Счетную палату эффективным антикоррупционным ведомством

Кудрин планирует сделать Счетную палату эффективным антикоррупционным ведомством

Экс-глава Минфина уже обсудил этот вопрос в Госдуме и с президентом России

Экс-глава Минфина уже обсудил этот вопрос в Госдуме и с президентом России Фото: © GLOBAL LOOK press/Alexei Nikolsky/ZUMAPRESS.com
Фото: © GLOBAL LOOK press/Alexei Nikolsky/ZUMAPRESS.com

Счетная палата может в течение года запросить себе больше полномочий для борьбы с коррупцией и таким образом попробовать стать «борцом за справедливость». Об этом заявил глава ведомства Алексей Кудрин. Он хотел бы, чтобы аудиторы прежде всего изучали способы борьбы с коррупцией вместе с поднадзорными органами. В итоге должно сократиться количество коррупционеров, полагает экс-глава Минфина. Кудрин отметил, что уже обсудил расширение компетенций ведомства в Госдуме и с президентом России Владимиром Путиным.


«[Запрос на расширение полномочий по борьбе с коррупцией], это не исключено после периода анализа. Я думаю, что не раньше чем через полгода-год мы сформулируем эти предложения. Действительно, в плане антикоррупционной деятельности [наши] полномочия практически не прописаны, они прописаны в законе одной строчкой — что [ведомство] разрабатывает меры по борьбе с коррупцией», — заявил Кудрин в разговоре с РБК.


По его словам, раз Счетная палата работает в сфере борьбы с коррупцией, ее сотрудники могли бы «взять какие-то дополнительные компетенции, которые позволят дополнить обычный метод контроля» за деятельностью госорганизаций. Кудрин подчеркнул, что на сегодняшний день нарушения в исполнении бюджета 2017 года были обнаружены практически в каждом министерстве.


«Где-то — маленькие, небольшие, связанные с недостаточно четким отражением каких-то операций или затягиванием сроков реализации проектов. Где-то — нецелевое использование [денег]. Мы это все выявляем. И соответственно, мы пишем представления, которые содержат все эти пункты. Вот всем органам [исполнительной власти после проверок] эти представления разосланы», — подчеркнул Кудрин.



Ранее Счетная палата утвердила новую стратегию, предусматривающую «развитие среды добросовестности за счет совершенствования методов антикоррупционной деятельности». Если раньше миссия ведомства состояла в «контроле управления и распоряжения государственными ресурсами для создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека», то теперь она должна стать «борцом за справедливость» и «гарантом прозрачности», передает РБК. Важная функция Счетной палаты — стать центром компетенции для других госорганов, а также помогать власти формировать стратегическое видение экономики в России.


О расширении полномочий Счетной палаты Кудрин заявил еще в мае, после своего назначения главой ведомства. Тогда он сказал ТАСС, что «Счетная палата будет влиять на оценку каждого министра», то есть — оценку эффективности его работы. Кудрин сообщил, что ведомство имеет право делать содоклад по каждому выступлению членов кабмина в Госдуме. Он хотел бы, чтобы такие доклады Счетной палаты «стали публичными». Одной из сверхзадач ведомства станут предложения по пересмотру госпрограмм или их уточнение по целевым результатам.


При этом Кудрин подчеркнул, что «политического веса Счетной палате достаточно — это парламентский контроль». Однако стоит вопрос, как следует исполнять ее предписания и как министерствам и другим ведомствам следует реагировать на ее проверки. 



Алексей Кудрин стал главой Счетной палаты России в мае 2018 года. С 2000-го по 2011 год он возглавлял Минфин России и несколько раз признавался на международном уровне лучшим министром. В апреле 2016 года стал председателем совета Центра стратегических разработок (ЦСР).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...