St
Мать бен Ладена рассказала, как ее «хороший мальчик» стал террористом №1

Мать бен Ладена рассказала, как ее «хороший мальчик» стал террористом №1

История чем-то напоминает превращение доброго Скайуокера в злого Дарта Вейдера

История чем-то напоминает превращение доброго Скайуокера в злого Дарта Вейдера
Фото: © GLOBAL LOOK press/ap3/ZUMAPRESS.com

Мать Усамы бен Ладена Алия Ганем в первом за 20 лет интервью рассказала, каким знала своего сына до того, как он встал на путь террора, и после. По ее словам, радикальными исламистскими идеями он увлекся во время обучения в университете в Джидде, но главную роль в склонении Усамы к радикализму сыграла организация «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ). Бен Ладена в США считают главным организатором терактов 11 сентября и называли террористом №1.


«Он был очень хорошим мальчиком и очень любил меня, — рассказала Алия Ганем в интервью The Guardian. — Пока не встретил людей, которые в значительной степени промыли ему мозг, когда ему было 20 лет. Вы можете назвать это сектой. Они получили деньги за свое дело. Я всегда говорила ему держаться от них подальше, но он никогда не признавался мне в этом [что он общается с членами организации «Братья-мусульмане»], потому что он так сильно меня любил».


В школе и университете бен Ладен учился хорошо, отметила Ганем: «Ему очень нравилось учиться». То, что ее сын может в будущем стать самым разыскиваемым в мире террористом, ей даже «не могло прийти в голову», утверждает она. «Я не хотела, чтобы все это было на самом деле», — сказала Ганем, имея в виду события 11 сентября 2001 года, когда захваченные самолеты протаранили здания Центра международной торговли в Нью-Йорке.


По словам Ганем, на молодого бен Ладена оказал сильнейшее влияние член саудовского отделения «Братьев-мусульман» Абдулла Аззам. Это было в 1970-е годы, когда Усама учился в университете города Джидда. Позднее, уже в Афганистане, Аззам станет одним из ближайших советников бен Ладена.


Как известно, Усама бен Ладен воевал против Советской армии в Афганистане на стороне повстанцев. В 1990-е годы он стал лидером одной из самых зловещих террористических организаций в мире — «Аль-Каиды» (запрещена в РФ), которая в лице талибов (члены движения «Талибан», запрещенного в РФ), нашла себе надежных покровителей на территории Афганистана.


Власти США считают Усаму бен Ладен главным организатором терактов в сентябре 2001 года. Тогда два угнанных террористами самолета врезались в башни-близнецы Международного торгового центра в Нью-Йорке, что привело их к обрушению. Еще один самолет был направлен на здание Пентагона в столице США. В общей сложности погибло несколько тысяч человек. После этого американцы и их союзники по НАТО начали военную операцию в Афганистане, где, по их мнению, прятался бен Ладен.


Последний раз Ганем видела своего сына в 1999 году. Он сказала, что это было на базе джихадистов в Афганистане, недалеко от Кандагара. «Это было место недалеко от аэропорта, которое они захватили у русских, — говорит Ганем. — Он [Усама бен Ладен] был очень рад принять нас. Он был с нами все время, пока мы гостили».


Усама бен Ладен был уничтожен спецназом США 2 мая 2011 года в пакистанском Абботтабаде.