St
Удальцов назвал дату «социального марша» против пенсионной реформы

Удальцов назвал дату «социального марша» против пенсионной реформы

Координатор «Левого Фронта» объявил, что мероприятие состоится 22 сентября

Координатор «Левого Фронта» объявил, что мероприятие состоится 22 сентября undefined

Координатор «Левого Фронта» Сергей Удальцов объявил, что во время заседания штаба протестных действий с участием КПРФ, «Левого Фронта», Союза офицеров, комсомола и других союзных организаций была выбрана дата для массовой общероссийской акции против пенсионной реформы. Она состоится 22 сентября, накануне рассмотрения закона о повышении пенсионного возраста в Госдуме во втором чтении. Также запланированы и другие протестные мероприятия. Параллельно с этим идет согласование вопроса для общероссийского референдума. В КПРФ сообщили «Шторму», что надеются на одобрение ЦИКом заново сформулированного вопроса для голосования.


«Решено следующую общероссийскую акцию против повышения пенсионного возраста провести 25 августа. Также протестные акции против пенсионной реформы правительства пройдут в разных городах страны в начале осени, 2-7 сентября — перед единым днем региональных выборов. А на 22 сентября, накануне рассмотрения закона о повышении пенсионного возраста в Госдуме во втором чтении, запланирована самая массовая общероссийская акция (Социальный марш) против антинародных реформ власти», — сообщил Удальцов в своем Telegram-канале.


Пресс-секретарь КПРФ Александр Ющенко также заявил радиостанции «Эхо Москвы», что коммунисты планируют всероссийскую акцию протеста в конце августа или начале сентября. По его сведениям, вопрос точной даты еще не решен окончательно.




Согласно стратегии левых сил, одновременно с акциями протеста продвигается идея референдума. «Левый Фронт» и КПРФ, а также другие политические силы убеждены, что решать вопрос о повышении пенсионного возраста нужно совместно со всем населением России. Коммунисты согласовывают новую формулировку вопроса для голосования. Между тем появилась некая загадочная инициативная группа, которая параллельно с КПРФ пытается согласовать вопрос для референдума. Выдвигаются разные версии, кто может стоять за этим.


«Скорее всего, это попытка поставить палки в колеса. [Возможно, хотят] формально зарегистрировать [другую инициативную группу], чтобы помешать проведению референдума. Видимо, они знали, какое будет решение по нашему вопросу. Это говорит о некоторых не очень хороших вещах. Звоночек тревожный», — заявил «Шторму» Павел Тарасов, представитель инициативной группы, собранной КПРФ.


С ним согласен член президиума ЦК КПРФ Валерий Рашкин. Он подчеркнул, что не знает никого из второй инициативной группы, их фамилии ему ни о чем не говорят. Никакие известные политические силы не объявили, что имеют отношение к этой группе.


«[Возможно] власть, испугавшись, ищет варианты, как отказать — не по тексту уже, а то это был бы маразм. ЦИК уже согласовал текст, сама председатель расписалась под текстом. Я думаю, что они прорабатывают вопрос, я вижу это по разговорам. Нам говорят: «Давайте быстрее, быстрее, а то что-то там случится». Я думаю, [власть] пошла по дорожке [такой]: опередив [нас], с этой группой дойти до какого-то предела, а потом ее устранить», — предположил он в разговоре со «Штормом».



При этом Рашкин сказал, что смотрит «с оптимизмом» на вопрос регистрации инициативной группы москвичей: новое собрание пройдет 7 августа в Центральном доме литераторов. Ранее представители КПРФ встретились с главой ЦИК Эллой Памфиловой, обсудили с ней новую формулировку вопроса для референдума. Одобренный Памфиловой вариант звучит так: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?» 


Рашкин не видит никаких законных препятствий для регистрации инициативной группы. Однако для того, чтобы исключить возможные форс-мажоры, в ряде других городов также решено попробовать зарегистрировать группы граждан. В частности, это планируется сделать в Санкт-Петербурге, Саратове и Екатеринбурге.


«Мы дали команду провести собрания инициативных групп не в Москве, а в других регионах, где мы будем одни и от нас это [предложение о регистрации] примут... Оттуда, из других регионов, [мы сможем] инициировать наш вопрос. 100% он будет зарегистрирован, учитывая, что ЦИК согласовал формулировку», — пояснил коммунист.


Он напомнил, что у власти есть возможности остановить подготовку референдума на многих этапах: в частности, в момент сбора подписей, объявив их недействительными. Также отменить референдум можно с помощью судебного решения.



Ранее представители КПРФ уже подавали документы на проведение референдума. Однако 27 июля Центризбирком забраковал вопрос коммунистов для голосования. Он звучал так: «Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?» По словам секретаря ЦИК Майи Гришиной, граждане могут не разобраться в том, что такое «страховая пенсия по старости». А согласно закону о референдуме, вопрос должен исключать множественное толкование. В итоге КПРФ потребовалось заново формулировать вопрос и вновь созывать инициативную группу по проведению референдума.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...