St
ЦИК получила еще одну заявку на проведение референдума о пенсионной реформе

ЦИК получила еще одну заявку на проведение референдума о пенсионной реформе

Право провести референдум о повышении пенсионного возраста получит та команда, которая первой зарегистрирует 43 региональные группы

Право провести референдум о повышении пенсионного возраста получит та команда, которая первой зарегистрирует 43 региональные группы
Фото: © GLOBAL LOOK press

В среду, 8 августа, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) рассмотрит на предмет соответствия действующему законодательству вопросы сразу трех инициативных групп, изъявивших желание провести референдум по правительственной пенсионной реформе. Об этом написало издание «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Центризбиркоме.


О появлении третьей инициативной группы стало известно 6 августа. По словам собеседника издания, новой группой в борьбе за право провести референдум по повышению пенсионного возраста стала группа физических лиц из Подмосковья. Об их партийной принадлежности пока ничего не известно.


Как сообщило агентство РБК со ссылкой на главу Московской избирательной комиссии Эльмиру Хаймурзину, 1 августа в подмосковном Королеве прошло собрание инициативной группы по проведению референдума, на котором присутствовало 113 участников. По ее словам, заявку на проведение референдума подали два физических лица — Семенова и Широбокова. В среду, 8 августа, представители этой группы приглашены на заседание ЦИК.


Вопрос, который новая инициативная группа планирует вынести на референдум, звучит так: «Поддерживаете ли Вы то, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?».


До вчерашнего дня в гонке на проведение референдума по пенсионной реформе принимали участие две инициативные группы. Одна создана в Москве членом партии «Справедливая Россия» Ильей Свиридовым, вторая — КПРФ в Иркутской области.


ЦИК может признать соответствующими действующему законодательству формулировки для референдума всех трех групп, приводит мнение электорального эксперта Гарегина Митина издание «Коммерсантъ». По его словам, в этом случае командам групп придется побороться за то, чтобы первыми создать инициативные группы в большинстве регионов. «Единственным инициатором референдума станет та команда, которая первой зарегистрирует 43 региональные группы», — рассказал он изданию и добавил, что после сбора двух миллионов подписей в регионах и рассмотрения в ЦИК отклонить вынесенный на всероссийский референдум вопрос можно будет только через Конституционный суд. 


Ранее ЦИК отказалась утвердить для проведения референдума о повышении пенсионного возраста формулировку вопроса, предложенную Московской городской инициативной группой членов КПРФ. Это решение поддержали 11 членов комиссии, один высказался против и еще один воздержался. Суть претензии главы комиссии Эллы Памфиловой к вопросу заключалась в том, что заявители не уточнили в его формулировке, что речь идет о возрастной планке, зафиксированной на определенную дату. При этом она заявила сразу после голосования, что у заявителей есть возможность переформулировать вопрос.