St
СМИ раскрыли содержание записки, переданной Путиным Трампу в Хельсинки

СМИ раскрыли содержание записки, переданной Путиным Трампу в Хельсинки

В ходе двухчасовой беседы тет-а-тет президент России передал своему американскому коллеге документ с предложениями по взаимному разоружению

В ходе двухчасовой беседы тет-а-тет президент России передал своему американскому коллеге документ с предложениями по взаимному разоружению
Фото: © GLOBAL LOOK press/Mikhail Klimentyev

Президент России Владимир Путин в ходе личной встречи с американским лидером Дональдом Трампом на саммите в Хельсинки передал ему документ, содержащий предложения российской стороны по взаимному контролю за вооружениями и ограничениям в сфере распространения ядерного оружия. Об этом сообщила газета Politico со ссылкой на российские официальные лица, причастные к организации встречи глав государств тет-а-тет.


По данным издания, текст документа был передан президенту США во время двухчасовых переговоров с Владимиром Путиным. Документ озаглавлен «Диалог по проблеме контроля над вооружениями». Как утверждают источники газеты, в его тексте говорится о готовности Москвы нормализовать отношения двух стран в сфере контроля над вооружениями.


Один из пунктов документа предлагает продлить договор о Стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) на пять лет, подписанный в 2010 году Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Договор предусматривает ограничение числа развернутых ядерных зарядов и их носителей на ближайшие десять лет.


В списке предложений, переданном Путиным Трампу, упоминается возможность заключения нового договора об ограничении размещения вооружений в космическом пространстве.


В российском обращении также затрагивается растущая напряженность в Восточной Европе. Москва предлагает Вашингтону «принять меры для предотвращения инцидентов при проведении военной деятельности в Европе, а также для повышения доверия и прозрачности в военной сфере».


Также документ призывает обе стороны «инициировать экспертные консультации для выявления дестабилизирующих видов оружия, учитывать их в механизме контроля над вооружениями».


В российском документе был указан ряд возможных тем для переговоров. В нем предлагаются консультации по «стратегической стабильности» под руководством заместителя госсекретаря и заместителя министра иностранных дел, которые могли бы обсудить множество других острых вопросов, таких как Сирия. Он также рекомендует так называемый диалог два плюс два между государственными секретарями США и обороны и их российскими коллегами, а также встречи между главами вооруженных сил США и России.


«Мы пытаемся организовать период времени, дату и место, чтобы встретиться, чтобы провести переговоры о стратегической стабильности», — сказал в конце прошлого месяца заместитель председателя комиссии по защите прав Джон Руд. Он сказал, что в идеале это предполагает «четкое понимание того, как мы рассматриваем ядерную доктрину».


Администрация Белого дома отказалась подтвердить или опровергнуть подлинность документа, оказавшегося в распоряжении газеты Politico.


В свою очередь Владимир Путин сообщил на итоговой пресс-конференции переговоров в Хельсинки о переданной Дональду Трампу записке с «рядом конкретных предложений». «Считаю важным, мы говорили об этом, наладить диалог по проблематике стратегической стабильности и нераспространения оружия массового уничтожения. Мы передали американским коллегам записку с рядом конкретных предложений на эту тему», — заявлял президент России.