St
Проблему дефицита воды в Крыму решат РАН, «Росатом» и Минобороны

Проблему дефицита воды в Крыму решат РАН, «Росатом» и Минобороны

Дмитрий Медведев дал поручение Минприроды привлечь к решению задачи ученых и военных

Дмитрий Медведев дал поручение Минприроды привлечь к решению задачи ученых и военных
Фото: © GLOBAL LOOK press

Председатель правительства Дмитрий Медведев дал ряд поручений по социально-экономическому развитию Республики Крым и Севастополя. В частности, перед Министерством природных ресурсов и экологии, а также Минобороны, госкорпорацией «Росатом» и Российской академией наук поставлена задача разработать и представить до 10 сентября 2018 года программу по решению вопросов ликвидации дефицита воды на Крымском полуострове и в других вододефицитных регионах. Об этом говорится в документе, принятом по итогам совещания кабинета министров, состоявшегося 30 июля текущего года в Севастополе.


«Принять к сведению доклад министра экономического развития Российской Федерации М.С. Орешкина о ходе реализации федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года» и о проекте постановления правительства РФ о продлении срока реализации программы на период до 2022 года», — говорится в документе.


Федеральным органам исполнительной власти и ряду министерств, а также совету министров Республики Крым, правительству Севастополя предписывается принять «исчерпывающие меры к безусловному исполнению обязательств по выполнению мероприятий программы в установленные сроки».


Медведев также поручил Министерству сельского хозяйства России совместно с советом министров Крыма и правительством Севастополя разработать меры, которые должны стимулировать развитие агропромышленного комплекса на полуострове. Ведомства должны предоставить отчет в правительство по этому вопросу до 25 сентября текущего года.


Минприроды России поручено сформировать и утвердить межведомственную рабочую группу по вопросам обеспечения водой Крымского полуострова и других вододефицитных регионов России. В ее состав также должны войти представители Минобороны, государственной корпорации «Росатом», РАН и заинтересованных субъектов.


«В рамках указанной рабочей группы разработать и представить программу по решению вопросов ликвидации дефицита воды в субъектах Российской Федерации. О результатах доложить в правительство Российской Федерации до 10 сентября 2018 года», — говорится в поручении кабинета министров.


Республика Крым и Севастополь на правах двух субъектов федерации вошли в состав России 18 марта 2014 года. До этого в двух регионах был проведен референдум, на котором большинство местных жителей высказались за присоединение к России.


До 2014 года особое значение для водоснабжения Крымского полуострова имел Северо-Крымский канал, построенный в 1961—1971 годы для обеспечения водой маловодных и засушливых территорий Херсонской и Крымской областей Украинской ССР с забором воды из специально построенного в нижнем течении Днепра Каховского водохранилища.


В 2014 году оросительно-обводнительный канал был перекрыт Украиной. В результате в Крыму возник дефицит водоснабжения населенных пунктов и сельского хозяйства. На полуострове стали переходить на внутренние источники питьевого и технического водоснабжения. Однако в сельском хозяйстве пришлось отказаться от выращивания риса и сократить площади других культур, в первую очередь кукурузы и сои. Наиболее сложным оказалось в короткие сроки обеспечить водоснабжение городов Керчь и Феодосия.