St
В России будет отмечаться День принятия Крыма в состав Российской империи

В России будет отмечаться День принятия Крыма в состав Российской империи

Соотвествующий законопроект продписал президент Владимир Путин

Соотвествующий законопроект продписал президент Владимир Путин
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool


Президент России Владимир Путин подписал законопроект, устанавливающий новую памятную дату — 19 апреля, как День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи, что подтверждает «непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства».


Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы в конце июня группой сенаторов во главе со спикером Совфеда Валентиной Матвиенко. Глава Крыма Сергей Аксенов также поддержал эту инициативу. Документ вносит соответствующие дополнения в закон «О днях воинской славы и памятных датах России», дополняя его новой памятной датой.


В окончательном третьем чтении законопроект был утвержден депутатами нижней палаты 24 июля. Через четыре дня члены Совета Федерации также проголосовали за появление нового праздника. Президентом документ подписан 3 августа, отмечается на официальном сайте правовой информации.


В пояснительных материалах к законопроекту указано, что «принятие 19 апреля 1783 года Крыма под защиту Российской империи по просьбе его жителей, страдающих от войн, стало легитимной формой вхождения Крыма в состав России… Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства». Кроме того, в этих документах также пояснялось, что появление нового праздника должно свидетельствовать «об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией».


Республика Крым и Севастополь на правах двух субъектов Федерации вошли в состав России 18 марта 2014 года. До этого в двух регионах бы проведен референдум, на котором большинство местных жителей высказались за присоединение к России.


В 1783 году в состав России вошло Крымское ханство. Это стало возможным после отречения последнего крымского хана Шахина Гирея и целого ряда побед российской армии над турецкой. На присоединенной территории была образована Таврическая область.