St
Путин подписал несколько законов, в том числе о реорганизации военных кафедр

Путин подписал несколько законов, в том числе о реорганизации военных кафедр

В вузах будут военные учебные центры, а регионы смогут получить в свое распоряжение ненужное военное имущество

В вузах будут военные учебные центры, а регионы смогут получить в свое распоряжение ненужное военное имущество
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин подписал законопроекты, затрагивающие в частности военную подготовку в вузах, армейскую недвижимость в регионах, регистрацию новых автомобилей, маркировку продуктов питания, здравоохранение, а также два региона — Калининградскую область и Приморье. Все документы опубликованы 3 августа на официальном портале правовой информации.


Закон о создании в вузах учебных военных центров упраздняет старые военные кафедры. В соответствии с новыми правилами, существующие в разном виде вузовские организации по военной подготовке студентов будут приведены к «единому знаменателю»: во всех вузах, где были эти отделения, будут созданы единые военные учебные центры.


Еще одна законодательная норма, касающаяся армии и подписанная главой государства, — это закон о безвозмездной передаче регионам и муниципальным образованиям военного недвижимого имущества, которое больше не нужно войскам. Норма предусматривает также возможность передачи регионам и земельных участков, которые ранее использовались армией. 


Закон, упрощающий процедуру регистрации автомобилей, отменяет обязательное посещение покупателями ГИБДД для получения номеров и свидетельств о регистрации транспортного средства (СТС). По новым правилам, получить все необходимые документы на новую машину и номера можно будет непосредственно на территории автосалонов (за дополнительную фиксированную плату).


Еще два документа, подписанных президентом, касаются медицины. Первый предполагает для всех больных туберкулезом в России «соблюдать санитарно-противоэпидемический режим» и регулярное проходить обследования. Другой изменяет перечень редких заболеваний, дополняя его в частности, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом и некоторыми другими заболеваниями.


Закон, касающийся Калининградской области и Приморья, создает на территории этих регионов (точнее, на острове Русский и на острове Октябрьский) зоны с льготными условиями для иностранных компаний. Еще на стадии обсуждения этого законопроекта в СМИ его окрестили «законом о российских офшорах». Предполагается, что новая законодательная норма поможет активизировать процессы по привлечению иностранных инвестиций и возвращению в РФ ранее выведенных за рубеж российских частных активов.


Путин также подписал два закона, один из которых ратифицирует соглашение о маркировке товаров в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а другой регламентирует производство органической продукции на территории РФ. В законодательство вводятся понятия «органическая продукция», «производители органической продукции» и «органическое сельское хозяйство». Новый закон также определяет нормы производства таких товаров, их хранения и транспортировки.