St
Путин подписал ряд законов, в том числе о дисциплинарном наказании судей

Путин подписал ряд законов, в том числе о дисциплинарном наказании судей

Документы опубликованы на официальном портале правовой информации

Документы опубликованы на официальном портале правовой информации
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президент России Владимир Путин 30 июля подписал ряд федеральных законов, ранее принятых Госдумой и одобренных Советом Федерации. В частности, о новом виде наказания для судей, о возмещении ущерба со стороны угонщиков автомобилей в случае кражи или порчи транспортных средств, об административной ответственности за нарушения при долевом строительстве многоквартирных домов, о компенсации затрат на капитальный ремонт из регионального бюджета для ряда льготных категорий и другие.


Путин подписал Федеральный конституционный закон, который вносит изменения в ФЗ «О судебной системе Российской Федерации» №1-ФКЗ от 31.12.1996 года. Согласно документу, меняется роль председателей судов при назначении судей и вводится новый вид дисциплинарного наказания для судей — понижение в квалификационном классе. Кроме того, в законе говорится об обязательной аудиозаписи заседаний суда и о статусе помощника судьи, дающем ему право оказывать помощь в подготовке проектов судебных актов, вести протокол заседания и совершать другие действия, предусмотренные процессуальным кодексом.


Глава государства также подписал пакет законов, направленных на создание в России отдельных кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции. Они будут охватывать несколько субъектов РФ и представлять собой структурно самостоятельные инстанции. Так, апелляционные суды расположатся в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Нижнем Новгороде и Новосибирске. Кассационные суды, в свою очередь, откроются в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Кемерово, Краснодаре, Саратове, Самаре и Пятигорске.


В статью 1080 Гражданского кодекса РФ внесены поправки об обязанности угонщиков компенсировать ущерб за повреждение автомобиля. Это означает, что ответственность автоугонщик будет нести, даже в том случае, если он хотел не украсть машину, а лишь покататься, а вред автомобилю был нанесен третьими лицами.


Президент России подписал закон, позволяющий региональным властям расширить с 1 января 2019 года список льготных категорий граждан, имеющих право на компенсацию взносов на капремонт. Согласно документу, регионы наделяются полномочиями компенсировать расходы на уплату взносов на капитальный ремонт одиноким неработающим пенсионерам, достигшим 70-80 лет, а также пенсионерам этого же возраста, проживающим в семье с инвалидами I и II групп. Кроме того, устанавливается, что компенсация для лиц в возрасте от 70 до 80 лет может составить 50%, а для тех, кто старше 80 лет, — 100% от уплаченных взносов.


Помимо этого, главой государства подписаны законы о взаимозачетах в роуминге, о наделении регионов правом надзора за аттракционами, об усилении наказания за организацию азартных игр, о регистрации иностранных некоммерческих организаций (НКО) в налоговых органах. Также Путин освободил находящихся под санкциями российских экспортеров от штрафов за невозврат валюты и обязал информировать граждан о потере инвестиционного дохода при смене негосударственного пенсионного фонда (НПФ).


Среди подписанных президентом законов — упрощающие правила судоходства для рыболовных судов, устанавливающие штрафы за нарушения при долевом строительстве многоквартирных домов и других объектов недвижимости, а также наделяющий органы власти субъектов РФ правом фиксировать цены на электроэнергию минимум на пять лет в так называемых технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах.


Ранее Владимир Путин встретился с губернатором Сахалинской области Олегом Кожемяко. Последний попросил главу государства высказать личное мнение о необходимости строительства моста между материком и островом Сахалин. Путин признал, что мост на Сахалин — это давняя мечта жителей острова. Упрочение транспортной связи с материком могло бы, по словам президента, стать закрепляющим население фактором и привело бы к развитию не только Сахалина, но и Хабаровского края.