St
Путин поручил правительству заняться мостом на Сахалин

Путин поручил правительству заняться мостом на Сахалин

Президент встретился с губернатором Сахалинской области и заявил, что жителям острова «очень хочется помочь»

Президент встретился с губернатором Сахалинской области и заявил, что жителям острова «очень хочется помочь»
Фото: © GLOBAL LOOK press

Правительство России по поручению президента Владимира Путина проработает вопрос строительства моста, связывающего остров Сахалин с материком. Путин заявил, что дал соответствующее поручение министрам, но заметил, что нужно «посмотреть экономику» проекта.


Президент 24 июля принял в Кремле губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко. Он попросил Путина высказать личное мнение о необходимости постройки моста: «Хотелось бы, Владимир Владимирович, обратить внимание, что некоторое время назад наше Законодательное собрание направляло вам письмо о необходимости строительства мостового перехода на материк... Считаем, что это хорошее дело, и мы его поддержим. Конечно, хотелось бы по этому поводу знать ваше мнение и [получить] вашу поддержку».


Путин признал, что мост на Сахалин — это давняя мечта жителей острова. Упрочение транспортной связи с материком могло бы, по словам президента, стать закрепляющим население фактором и привело бы к развитию не только Сахалина, но и Хабаровского края.


«Понимаю этот вопрос и с точки зрения справедливости для сахалинцев, имея в виду, что часть средств изымается в Фонд развития Дальнего Востока. Я поручил правительству проработать все это. Посмотрим», — сказал президент. «Хочется очень помочь, надо посмотреть экономику», — добавил Путин.


В 2017 году Путин заявил на Восточном экономическом форуме, что российские власти «предметно» изучают «возможность строительства железнодорожного перехода на остров Сахалин». Глава государства предрек Дальнему Востоку превращение в «один из важнейших логистических узлов мира». Еще более амбициозную идею озвучил на ВЭФ вице-премьер РФ Игорь Шувалов: он предложил построить мост с Сахалина до японского острова Хоккайдо. Это, по словам Шувалова, позволит Японии стать «континентальной державой».


Впоследствии о возможной постройке моста на Сахалин неоднократно писали СМИ. По словам экспертов, опрошенных газетой «Ведомости», вопрос упирается в экономическую целесообразность «стройки следующего десятилетия». Дело в том, что стоимость моста и подъездов к нему, вероятнее всего, превысит как минимум в два раза расходы на Керченский мост, который обошелся бюджету в сумму, по официальным данным, более 228 миллиардов рублей.


Министр транспорта Максим Соколов сообщал, что мост на Сахалин потребует строительства подъездных путей к Комсомольску-на-Амуре и станции Ныш на острове: всего около 500 километров железной дороги. Соколов оценивал стройку в 500 миллиардов рублей в ценах 2013 года. Схожую сумму назвали «Ведомостям» в Институте экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ.