St
В Греции число жертв лесных пожаров возросло до 74 человек

В Греции число жертв лесных пожаров возросло до 74 человек

Премьер-министр страны признал, что ситуация вышла из-под контроля, и объявил по погибшим трехдневный траур

Премьер-министр страны признал, что ситуация вышла из-под контроля, и объявил по погибшим трехдневный траур
Фото: © twitter.com/planet2see

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас объявил трехдневный траур по жертвам лесных пожаров. Всего погибло около 74 человек, более 150 пострадали, в том числе 16 детей, сообщают греческие СМИ. В ряде районов на юго-востоке страны объявлено чрезвычайное положение. Из-за масштаба бедствия греческие власти не могут взять ситуацию под контроль и обратились за помощью в Евросоюз. Российский президент Владимир Путин уже выразил готовность помочь Афинам справиться со стихийным бедствием.



«Ситуация в Аттике вышла из-под контроля. Мы должны делать все возможное, поскольку есть граждане, которые находятся в опасности», — заявил премьер-министр Греции, передает RT. Ципрас подчеркнул, что работа по локализации пожаров ведется по трем основным направлениям: «Близ городка Каламос... в Кинете, где стихия пока неконтролируема, а также близ поселения Неос Вутзас, где сейчас сконцентрированы усилия пожарных, потому что там имеются граждане, попавшие в огненную ловушку».


Также Ципрас поблагодарил глав иностранных государств за предложенную помощь. Помимо России поддержку для борьбы с природным катаклизмом предложили Германия, Кипр и Испания. Польша, Италия и Франция уже направили в Грецию пожарную авиацию, машины и пожарных. Портал Kathimerini сообщает, что греческие власти поручат специально подготовленным военным и представителям национальной гвардии противопожарное патрулирование на территории страны.




Из-за нескольких крупных пожаров в регионе Аттика Афины оказались фактически в огненном кольце. Ситуация осложнялась жарой: температура воздуха достигала 40 градусов. К тому уже 23 июля в Греции были зафиксированы сильные ветры. Из-за них пожарным было сложно локализировать огонь. Местные жители спасались от пожаров в море.



Пользователи соцсетей размещают фотографии и видео пожаров, выражая надежду, что скоро «этот черный период кончится для Греции». Интернет-серферы восхищаются подвигом пожарных, рискующих жизнью ради спасения людей. Большинство постов появляется с хештегом #PrayForGreece (#МолимсяЗаГрецию).













Лесные пожары вспыхнули в Греции 23 июля и стали самыми масштабными для страны за более чем 10 лет. Последний раз из-за аналогичного стихийного бедствия погибли 84 человека в 2007 году, напоминает ТАСС. Несмотря на пожары, поток российских туристов, решивших провести отпуск в Греции, не снизился. Об этом рассказала РБК исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Ассоциация «Турпомощь» сообщила, что масштабный лесной пожар, вспыхнувший в регионе Аттика, не затронул области гостиничного сектора​​​. В настоящий момент пламя пытаются локализовать вблизи популярных направлений сезонного отдыха — в районе Афин и Коринфа, передает агентство РИА Новости.



Загрузка...