St
Ростуризму предлагают определить опасные для отдыха детей места
В России появится карта, на которой отметят запрещенные для школьного туризма территории undefined

Ростуризму предлагают определить опасные для отдыха детей места

В России появится карта, на которой отметят запрещенные для школьного туризма территории

Первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам Владимир Сысоев рассказал Daily Storm, что готовит запрос в Федеральное агентство по туризму (Ростуризм). Законодатель хочет создать федеральную карту опасных мест, где будут запрещены организация массового отдыха детей, а также самостоятельный отдых школьников без сопровождения взрослых. 

 

Реакция последовала после новой трагедии с детьми. На Ладожском озере, спустя год после трагедии на Сямозере в 2016 году, перевернулась лодка с подростками. Пока спасатели пытаются найти живых или мертвых, общественность задается вопросом: как такое возможно? Ведь тогда на Сямозере погибли 14 детей и выводы должны быть сделаны. 

 

 «Приходится признать, что известная трагедия с гибелью несовершеннолетних на Сямозере повторилась ровно год спустя, но уже на Ладоге. Тогда — воспитанники детского лагеря, сегодня — подростки. Стоит ли ждать третьего случая? Помимо карельских озер у нас достаточно опасных мест, — сказал депутат Сысоев. – В сегодняшних условиях мне представляется логичным предложить агентству по туризму создать федеральную карту мест, опасных для организации отдыха детей. В этой карте должны быть учтены такие важные критерии, как климатические условия, транспортная доступность, близость спасательных служб и другие. Если мы сможем предостеречь лиц, ответственных за отдых детей в таких местах, надеюсь, сможем и спасти невинные жизни многих детей».




Трагедия на Ладоге произошла 19 июня. Перевернулась лодка с пятью подростками. Двоих удалось спасти, судьба еще троих неизвестна. Спасатели пытаются найти живых, а местные жители тем временем сетуют на плохой контроль со стороны государства.

 

«На Ладожском озере круглый год шквалистый ветер. Взрослого сдувает легко. Что говорить о детях на легкой лодке. Такие места должны признаваться особо опасными для детей, и должен быть установлен соответствующий контроль», — сказал собеседник Daily Storm из Ленобласти.

 

Ровно год назад произошла резонансная трагедия на Сямозере в Карелии. Группа из 47 детей и инструкторов 18 июня 2016 года сплавлялась на лодках по озеру и попала в шторм. В результате погибли 14 детей.

 

Осенью 2016 года группой сенаторов, в том числе спикером Совфеда Валентиной Матвиенко, в Госдуму был внесен проект закона, регулирующего организацию детского отдыха. Документ детализировал правила организации отдыха детей, безопасности, лицензирования организаций, занятых детским отдыхом и ответственность должностных лиц. Он был принят, но, к сожалению соавтора проекта, сенатора Валерия Рязанского, в ситуации с Ладогой оказался бессилен. Самостоятельный отдых он не регулирует.

 

«Здесь можно говорить о вине родителей, которые должны были учесть погодные условия, сопровождать детей или хотя бы дать необходимую экипировку. Когда мы говорим о народосбережении, надо этим заниматься всерьез», — подытожил Рязанский.

 

Озера со специфическими погодными условиями, горы и горные реки. Все это представляет опасность для детей, будь то неформальный отдых или организованный лагерь. Сямозеро, Ладога – это самые громкие трагедии последних лет, но далеко не единственные. Достаточно вспомнить прошлогоднюю трагедию на Алтае, когда трое детей погибли в горной реке. Подобных опасных мест в России, как заметил депутат Сысоев, более чем достаточно.


Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...