St
Шойгу: Россия ответит на втягивание Финляндии и Швеции в НАТО

Шойгу: Россия ответит на втягивание Финляндии и Швеции в НАТО

Министр обороны России рассказал о развитии российской армии и сложной текущей международной остановке

Министр обороны России рассказал о развитии российской армии и сложной текущей международной остановке
Фото: © GLOBAL LOOK press

Глава Министерства обороны России Сергей Шойгу на заседании коллегии военного ведомства в Москве заявил, что серьезную озабоченность у России вызывает частота и уровень учений стран НАТО и участие в них военных из Финляндии и Швеции. В случае вступления двух скандинавских стран в Североатлантический альянс, в РФ будут вынуждены принять ответные меры, заметил глава российского Минобороны. Шойгу также рассказал о текущем положении дел в российской армии: об увеличении количества воинских соединений в западных районах страны, о продолжающемся процессе обновления техники и росте числа контрактников.


По словам Шойгу, страны НАТО с 2015 года перебросили в Европу около 13 тысяч военнослужащих и несколько десятков единиц авиатехники. Частота и масштаб учений армий западных стран вызывают тревогу у Москвы. «С начала года проведено уже свыше 100 учений, в которых участвовало до 80 тысяч военнослужащих. При этом численность личного состава, ежегодно привлекаемого к серии учений, за пять лет выросла в десять раз», — цитирует ТАСС Шойгу.


«Вызывает беспокойство втягивание в натовские структуры Финляндии и Швеции, — продолжил военный министр. — В мае подписан договор, предусматривающий их полноправное участие в учениях альянса и возможность использования его систем управления войсками и оружием. Взамен НАТО получило беспрепятственный доступ в воздушное пространство и территориальные воды этих стран».


По его словам, подключение скандинавских стран к военным учениям Североатлантического альянса ведет «к разрушению существующей системы безопасности в мире», и Россия в таких условиях вынуждена «принимать ответные меры».


С 2016 года в Западном военном округе было сформировано более 70 новых воинских соединений Вооруженных сил России, заявил Шойгу. Усиление российской западной группировки войск является ответом на аналогичные действия стран Запада в Европе, подчеркнул военный министр.


Параллельно с увеличением количества воинских подразделений в Западном военном округе развернута масштабная программа технологического перевооружения всей российской армии. Шойгу сказал, что с 2016 года в процентном выражении доля нового оружия в войсках выросла с 35% до 48%. «В сухопутные войска поставлено около пяти тысяч единиц нового и вооружения, и военной техники, — назвал цифру в абсолютном выражении Шойгу. — Это боевая машина поддержки танков, реактивная система залпового огня крупного калибра «Торнадо-С», зенитный ракетный комплекс малой дальности «Тор-М2» и защищенные автомобили «Тайфун-К» и «Тайфун-У».


В 2016-2018 годах количество контрактников в Российской армии впервые превысило число срочников, отметил Шойгу, особенно в звене младших командиров и обслуживающего военную технику персонала. Так, если в 2016 году контрактников было 90 тысяч человек, то в настоящее время их насчитывается уже более 130 тысяч.


Сергей Шойгу возглавляет Министерство обороны России с 2012 года. До этого в течение нескольких лет он был главой МЧС. По данным разных социологических исследований, Шойгу неизменно входит в число самых популярных у россиян отечественных политиков.