St
Против Путина и Церкви: самые запоминающиеся акции умершей основательницы Femen

Против Путина и Церкви: самые запоминающиеся акции умершей основательницы Femen

Оксана Шачко покончила с собой в парижской квартире, оставив записку «Вы все фейк»

Оксана Шачко покончила с собой в парижской квартире, оставив записку «Вы все фейк»
Фото: © GLOBAL LOOK press

23 июля основательница украинского женского движения Femen, 31-летняя активистка Оксана Шачко умерла в своей парижской квартире. Официальная версия — самоубийство. Перед смертью девушка выложила в Instagram фотографию предсмертной записки «Вы все фейк». Друзья и знакомые вспоминают о Шачко как о ранимом и храбром человеке. Известно, что девушка уже несколько раз пыталась покончить с собой. Она известна не только акциями Femen против Владимира Путина и других политиков, но и борьбой с Церковью: в частности, Шачко — автор образа Богоматери в парандже.


«Мне довелось видеться и общаться с Оксаной в Париже. Несколько раз она приходила в наш сквот. Мы пытались вытаскивать ее на акции, но парижская богема поглотила ее. У Оксаны было много выставок, внимание прессы, богатые друзья. За последние два года она пыталась покончить с собой два раза. Третья попытка к сожалению, оказалась успешной», — написала знакомая Шачко в своем Telegram-канале Paris Burns.



Шачко вместе с Анной Гуцол и Александрой Шевченко основала движение Femen в 2008 году. Активистки изначально выступали против сексуальной эксплуатации украинских женщин и секс-туризма. В августе 2009 года Шачко впервые обнажила грудь во время одной из акций Femen в Киеве. С тех пор протест топлесс стал отличительным знаком движения.


Одна из самых заметных акций, в которых приняла участие Шачко, состоялась в Москве в 2012 году. В день выборов президента России три участницы Femen ворвались на избирательный участок в главном здании РАН вскоре после того, как его покинул Путин. Они обнажили грудь с криками «Путин — вор». Затем, выкрикнув «Краду за Путина», попытались похитить урну с бюллетенями. После этой акции Шачко депортировали из России.



Защита женских прав и политические акции — далеко не единственная область, интересовавшая Шачко. Она занималась написанием необычных икон: с помощью провокационных образов святых девушка бросала вызов Церкви, отмечает радиостанция RFI. Активистка считала, что религия помогает государству управлять сознанием людей. Интересно, что в 90-е годы Шачко занималась иконописью и собиралась стать монахиней. Некоторое время девушка прожила при монастыре, но потом разочаровалась в религии и священнослужителях.




В 2014 году Шачко получила статус политического беженца во Франции. В том же году она сотрудничала с французским писателем Гайей Акерман. В итоге была опубликована книга об истории Femen. В 2014 году с участием Шачко вышел документальный фильм «Je suis Femen» («Я — Femen») швейцарского режиссера Алена Марго. В анонсе картины сказано, что Шачко металась «между желанием создавать что-то новое и жаждой изменить мир».



Начиная с 2016 года Шачко отошла от прежних единомышленников и перестала выступать с движением Femen. Она сконцентировалась на живописи и продолжала жить и работать в Париже вплоть до своей смерти.



Загрузка...