St
Российский МИД ответил на «Крымскую декларацию» американского госдепартамента

Российский МИД ответил на «Крымскую декларацию» американского госдепартамента

Посольство РФ в США предложило Вашингтону признать Косово частью Сербии

Посольство РФ в США предложило Вашингтону признать Косово частью Сербии
Фото: © GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov

Посольство России в США ответило на декларацию американской администрации о непризнании вхождения Крыма в состав Российской Федерации. Российские дипломаты предложили Вашингтону признать Косово частью Сербии. «Ждем декларации Госдепа о том, что Косово — это Сербия», — написали они в Facebook. 



Авторы заявления обвинили американских партнеров в том, что они ежеквартально выступают с заявлениями по Крыму, однако ничего нового сказать не могут. Также российские послы отметили: «Партнеры [в США] живут в иной реальности. Они пытаются оперировать международно-правовыми актами, содержащими положения о праве народов на самоопределение, которые и легли в основу возвращения Крыма в состав России в 2014 году».


В российском посольстве также указали на то, что «сотни тысяч украинцев выбирают для отдыха российский Крым, развенчивая миф о российской «оккупации» и «агрессии». Представители дипмиссии отмечают «неадекватность» Госдепартамента США из-за прежних рекомендаций воздерживаться от посещения прошедшего в России ЧМ-2018. «Более 90 тысяч американских футбольных болельщиков уже убедились в ходе чемпионата мира в неадекватности рекомендаций внешнеполитического ведомства США передумать посещать нашу страну и того образа России, который навязывают ведущие американские СМИ», — написали дипломаты.


В опубликованной американским Госдепартаментом «Крымской декларации» отмечается, что «подобно тому, как поступили в случае с «Декларацией Уэллеса», США подтверждают свою политику отказа признать притязания России на суверенитет над территорией [Крымского полуострова], которая была захвачена силой в нарушение международного права». Документ подписал госсекретарь США Майк Помпео.


Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам референдума, в котором 95,6% участников выступили за присоединение к РФ. В середине июня 2017 года президент Владимир Путин заявил в фильме-интервью режиссера Оливера Стоуна, что Россия будет защищать свою территорию, включая Крымский полуостров, всеми доступными средствами.