St
Закон сохранения энергии. Пока власть теряет репутацию, в обществе растет авторитет КПРФ
Ущемленные в социальных гарантиях россияне обращаются за поддержкой к коммунистам

Закон сохранения энергии. Пока власть теряет репутацию, в обществе растет авторитет КПРФ

Ущемленные в социальных гарантиях россияне обращаются за поддержкой к коммунистам

В конце декабря 2017 года «Шторм» писал о беспокойстве кремлевской администрации растущим потенциалом КПРФ. Еще перед началом президентской кампании наш источник предупреждал, что против кандидата в президенты от коммунистов — директора Совхоза имени Ленина Павла Грудинина — начнется мощная информационная кампания, а вслед за ней — проработка вариантов реновации «Справедливой России», которая должна будет занять место КПРФ.


Как показало дальнейшее развитие событий, против Грудинина действительно была развязана серьезная информационная борьба, а новый крупный левый проект лидер эсеров Сергей Миронов собирается представить к концу этого года, о чем он впервые открыто объявил на закрытии весенней сессии Госдумы 27 июля.


После выборов президента в марте 2018 года и последовавших практически сразу непопулярных мер правительства стало очевидным, что ни одна из политических партий не смогла закрепить за собой социальную повестку, — она до сих пор ассоциируется с КПРФ. При всех минусах и недостатках партии коммунисты все же исторически воспринимаются в обществе как единственная сила, которая готова отстаивать и отстаивает социальные права граждан.


На фоне падения рейтинга «Единой России» до показателей 2007 года (33%, по данным ФОМ) после начала процедуры одного только обсуждения пенсионной реформы, роста НДС с 18 до 20%, роста цен на бензин и как следствие роста цен на товары, а также удорожание услуг ЖКХ и всего прочего КПРФ свой рейтинг, напротив, нарастила почти в два раза. По данным ВЦИОМ, он вырос с 8,5% 17 марта до 15,5% — на 22 июля 2018 года. Рост составил более 80%, а следовательно, опасения властей растущим потенциалом коммунистов полгода назад были справедливыми.


Параллельно в демократической и либеральной общественности, а также в более радикальных левых движениях существует мнение, что Компартия является ручной оппозицией, а ее руководство — соглашатели и оппортунисты. Несмотря на создаваемый КПРФ образ со стороны, ее рейтинги всегда растут в период политической турбулентности. С 2000 года по сегодняшний день такое случалось уже трижды.


Первый раз — во время очень непопулярной в народе «монетизации льгот» в 2005 году, когда власти решили заменить социальные гарантии россиян на денежное довольствие. Данное реформирование касалось более 14 миллионов граждан.


Закон о монетизации предусматривал ежемесячные выплаты вместо льгот инвалидам первой группы с детства — 1,4 тысячи рублей, второй группы — 1000 рублей и третьей группы — 800 рублей. Под монетизацию также попали инвалиды Чернобыльской АЭС — 1700 рублей, почетные доноры России — 500 рублей в месц, герои Великой Отечественной войны — 3,5 тысячи рублей, участники войны — 1,5 тысячи рублей, блокадники — 1,1 тысячи рублей, инвалиды войны — две тысячи рублей в месяц.


Предоставив данным группам россиян денежные выплаты, власть отобрала у них же бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте (удалось отстоять на несколько лет в Москве и Подмосковье), бесплатные лекарства и санаторное лечение.


Массовые и хаотичные протесты граждан по всей стране заставили власти в ряде регионов существенно повысить компенсации, однако память о лишении льгот в народе сохранилась надолго.


После загадочной катастрофы с подводной лодкой «Курск» это был второй раз, когда рейтинг Владимира Путина резко упал вниз: за год с 84% в 2004-м до 48% в 2005-м. Главным выгодоприобретателем падения рейтинга власти стала КПРФ, которая организовала по всей страны десятки акций протестов совместно с НБП (запрещенная в России партия), «Яблоком», «Родиной» и «Авангардом красной молодежи» (АКМ).


Третье крушение рейтинга президента и «Единой России» в связи с проблемами в экономике и решением президента Медведева уступить право баллотироваться в главы государства премьеру Путину также совпало с ростом авторитета коммунистов.


2011 год для власти начался с падения доверия — уже в феврале за единороссов были готовы отдать свои голоса около 35% избирателей, тогда как процент поддержки КПРФ вырос до 20%, а после массовых протестов против фальсификации на парламентских выборах в 2011-2012 годах коммунисты снова ненадолго вернули себе звание главного оппонента власти.


Российская политическая система за последние 20 лет была выстроена таким образом, что абсолютная самостоятельность любого оппозиционного игрока в рамках нее невозможна. Компартия находится внутри этой политической системы, действует в определенных условиях и вынуждена играть по правилам, установленным государством, в противном случае власть создала бы ей большие проблемы, как это уже было в 90-х годах прошлого века, однако управленческая вертикаль не была тогда столь сильной, какой стала при президенте Путине.


После 90-х, после пика своей популярности, КПРФ заметно ослабела, однако даже играя по правилам, партия смогла сохранять свою самостоятельность, что, естественно, замечают россияне, чем и объясняется рост доверия к коммунистам.


Именно КПРФ первой обратилась к улице и выступила против решения правительства России повысить возраст выхода на пенсию. Акции протеста проходят по всей стране если не в ежедневном, то в еженедельном режиме, собирая тысячи недовольных, что местные и федеральные СМИ предпочитают игнорировать.


Акции протеста в стране против повышения пенсионного возраста говорят в пользу самостоятельности КПРФ, особенно в регионах. Партия играет по правилам, соблюдает закон и делает это, используя все возможности выстроенной системы.


При этом все, что осуществляет любая оппозиционная партия, — это обычная политическая работа в любой стране, и ничего сверхъестественного в этом нет. Корректировка любой правительственной реформы силами оппозиции — это норма, иначе смысл существования оппозиции попросту теряется, однако в Кремле этого, по всей видимости, не понимают.


«Партия, которая осмелилась выступать против непопулярных решений, собирает себе политические очки, высыпающиеся из «Единой России». Если коммунисты будут продолжать целенаправленно и достаточно жестко отслеживать промахи власти, вывешивать их на свой флаг и использовать действенные сегодня методы, такие как различные трибуны, акции протеста, если они замкнут на себя протестующие массы, а не отдадут их многим другим движениям, если основная часть недовольных людей консолидируется вокруг них и партия станет центром переработки основных вызовов, то шаг за шагом коммунисты будут приобретать большее и большее влияние на общество», — убежден бывший высокопоставленный сотрудник администрации президента, политтехнолог Андрей Колядин.


Обвинения, которые предъявляют КПРФ крайне левые политики, заключаются в том, что партия не работает по принципу «чем хуже, тем лучше, тем быстрее произойдет революция». Коммунисты, естественно, не соглашаются с подобной постановкой вопроса, предпочитая конструктивную оппозицию режиму: «Критикуя — предлагай».


Надо понимать, что конструктивная оппозиция является частью любого политического режима. Сильная оппозиция в стране не дает совершать власти серьезных ошибок. Определенный отрыв от реальности произошел как раз после так называемого крымского консенсуса, когда в 2014 году после референдума Крым вошел в состав России. Рейтинг Путина с 38% в 2013-м подскочил до пиковой отметки в 89,9% в 2015-м, а оппозиция на недолгое время сплотилась вокруг президента.


Провальные для оппозиции выборы в Государственную думу в 2016-м и успешные для Владимира Путина выборы президента в 2018-м, по сути дела, развязали властям руки. Получив блокирующий корпус депутатов «Единой России» в парламенте (343 депутата из 450) и самый высокий результат за всю историю президентских выборов (76,69%), управленцы, по всей видимости, почувствовали мощную поддержку россиян за своей спиной и принялись принимать в одиночку непопулярные, но нужные (по крайней мере, они так говорят) стране реформы. И это вместо того, чтобы разделить ответственность за них с оппозиционными партиями.


Безусловным плюсом коммунистов является их мобилизационный ресурс. КПРФ одна имеет выстроенную четкую систему отделений и партийной иерархии по всей стране, доставшуюся ей со времен Советского Союза. Можно долго спорить, хорошая это система или плохая, однако она есть. Именно поэтому только КПРФ является сегодня единственной силой, которая в состоянии собирать частые акции протеста. И если в мирное и более-менее зажиточное время на митинги КПРФ приходит от нескольких сотен до нескольких тысяч протестующих, в зависимости от региона и местной повестки, то в период кризисов и социального недовольства граждан счет протестующих на акциях идет в тысячи и десятки тысяч человек. Именно это КПРФ и показала на прошедших митингах 26-28 июля, посвященных повышению пенсионного возраста. По уточненным данным, за этот период коммунисты провели акции протеста в 80 регионах, 480 городах и поселках. В некоторых они продолжаются до сих пор.


Другой вопрос — сможет ли партия удержать и приумножить свой рейтинг к выборам в Госдуму в 2021 году, а также сохранить доверие россиян. Люди готовы выходить на улицы до определенного времени, пока еще есть надежды на исправление ситуации и улучшение их жизни. Однако если пенсионный возраст все-таки повысят, люди могут смириться с этим фактом и отойти от протестной активности, увидев, что массовые выступления на окончательное решение властей никак не повлияли.


«Бесспорно, Компартия является главным выгодоприобретателем, — полагает директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев. — «Справедливая Россия» не решилась стать таковым. Главным бы они не стали, но могли бы поделить это поле с КПРФ, тем более что им по должности положено этим заниматься — как партии справедливости. Прямо скажем, что выгода коммунистам совершенно бесплатная. Будут они критиковать реформу или не будут, как известно, от «Болгарии ничего не зависит». У них фантастически удобная позиция! Ничем не рискуя, они сейчас наберут социальный авторитет на критике».


undefined
Фото: © vk.com/kprf

Но если вдруг протесты приведут к смягчению пенсионной реформы или вообще к ее отмене, то главной задачей КПРФ станет убедить россиян и донести до них мысль, что именно благодаря коммунистам власть отступила назад.


Директор NPR Group, политконсультант Дмитрий Фетисов, наоборот, считает, что рост рейтинга КПРФ — явление временное, нестабильное и непостоянное. Как только правительство предпримет адекватные шаги и объяснит населению плюсы и пользу от повышения возраста выхода на пенсию, отток рейтинга Компартии неизбежен. Чтобы сохранить лицо, полагает Фетисов, КПРФ нужно отказаться от тактики популизма, перейти к реальным делам и кардинально обновить лица в руководстве партии.


Тренд, который наметила власть внесением идеи необходимости повышения пенсионного возраста, а также дальнейшим ущемлением социальных гарантий населению, наиболее благоприятен для КПРФ. Дальнейшее зависит от того, сумеют ли в администрации президента оценить риски и переформатировать политическое пространство так, чтобы коммунисты не стали доминирующей политической силой в стране. Однако ошибки, которые шаг за шагом допускает власть, пока что заставляют усомниться в адекватной оценке ситуации с ее стороны.