St
Посольство РФ обвинило британские власти в блокировании обновления состава дипмиссии

Посольство РФ обвинило британские власти в блокировании обновления состава дипмиссии

Против российских дипломатов Лондон использует визовые ограничения

Против российских дипломатов Лондон использует визовые ограничения
Коллаж: © Daily Storm

После безосновательного выдворения из Великобритании в марте текущего года российских дипломатов Лондон продолжает мешать нормальной работе дипломатической миссии России. В качестве таких инструментов британские власти используют затягивание оформления виз новым сотрудникам посольства, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте российского посольства в Соединенном Королевстве.


Массовое выдворение российских дипломатов усугубило кадровую ситуацию посольства России в Великобритании, говорится в сообщении дипмиссии. При этом отмечается, что настрой британских властей на сокращение российского дипломатического присутствия «никуда не делся». В качестве таких мер Лондон продолжает использовать визовые ограничения, искусственно затягивать выдачу виз новым сотрудниками посольства, отказывает в продлении виз дипломатам на срок более трех месяцев с удерживанием их паспортов.


«С начала года британскими властями фактически заблокировано обновление состава российского посольства, визы не могут получить ни дипломаты, ни технические сотрудники», — говорится в сообщении.


По словам дипломатов, российская сторона неоднократно заявляла, что готова к обсуждению вопросов о выдаче виз сотрудникам дипмиссии. Это нашло отражение в обновленном двустороннем меморандуме по вопросам выдачи виз с четко оговоренным сроком рассмотрения заявок на их получение обеими сторонами, направленном в Министерство иностранных дел Великобритании. «К сожалению, принцип взаимности для британской стороны, судя по всему, существует только со знаком минус», — подчеркивается в сообщении посольства.


Отравление бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии послужило поводом для высылки из Великобритании десятков российских дипломатов и подтолкнуло британский парламент начать обсуждение введения более жестких мер в отношении «русских олигархов», проживающих в стране. Россия назвала выдвинутые обвинения не соответствующими действительности и оскорбительными. В ответ на высылку российских дипломатов из Великобритании Москва отправила на родину сотрудников британского диппредставительства.