St
Сергей Иванов рассказал, почему в августе 2008-го Российская армия не взяла Тбилиси

Сергей Иванов рассказал, почему в августе 2008-го Российская армия не взяла Тбилиси

Спецпредставитель президента РФ также отметил, что США признали Саакашвили виновником войны между Россией и Грузией

Спецпредставитель президента РФ также отметил, что США признали Саакашвили виновником войны между Россией и Грузией
Фото: © GLOBAL LOOK press

За год до начала пятидневной войны с Грузией в августе 2008 года Генштаб ВС России разработал секретный план на случай нападения Тбилиси на Южную Осетию. Об этом бывший министр обороны РФ и спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности Сергей Иванов рассказал в интервью изданию «Коммерсантъ». Несмотря на это, после начала боевых действий часть плана пришлось менять «на ходу».


Действия правительства Саакашвили еще до начала вооруженного конфликта в августе 2008 года указывали на возможность нападения Грузии на Южную Осетию или Абхазию, отметил в интервью Сергей Иванов. «Мы, конечно, не совсем наивные люди такие, дурачки, которые верят всему, что нам говорят», — сказал он и добавил, что западные партнеры заверяли и успокаивали Россию, что «Саакашвили никогда не решится на военную авантюру». Бывший министр обороны признал, что Кондолиза Райс, будучи государственным секретарем США, говорила ему: «Сергей, не беспокойтесь, он красную черту не перейдет».


Несмотря на это Россия готовилась к возможной эскалации конфликта заранее. «Генеральные штабы серьезных государств мира не наивные люди, они всегда исходят из худших сценариев развития ситуаций, — сказал Иванов. — Поэтому наш Генштаб в 2007 году разработал секретный план наших действий в том случае, если в Южной Осетии начнутся полномасштабные военные действия и будут подвергнуты опасности или погибнут российские граждане»


По словам Сергея Иванова, на Западе прекрасно понимали, кто является виновником начала войны и почему Грузия напала на Южную Осетию. «Их сателлит Саакашвили нарушил все обещания, перешел красную черту и, извините, сорвался с поводка», — подчеркнул он и отметил, что в частной беседе это признала бывшая госсекретарь США Кондолиза Райс.


Рассказывая о последующей реакции Запада на события августа 2008 года, Иванов отметил, что «западные руководители поорали, конечно, извините за моветон, но быстренько свернули этот тон». Спецпредставитель президента также обратил внимание на освещение событий в Южной Осетии западными СМИ. В частности он считает, что такого «откровенного геббельсовского вранья, именно геббельсовского, где черное выдается за белое, я не припомню»


Отвечая на вопрос, почему российские войска остановились под Тбилиси, Иванов ответил, что столицу Грузии брать не планировалось изначально. «Зачем? Никакого смысла в этом политического не было. Военного тоже», — отметил он и добавил, что с военной точки зрения перед Российской армией стояла задача «нанести такой удар по вооруженным силам Грузии, чтобы в обозримом будущем они не смогли повторить такую авантюру»


Вооруженный конфликт в Южной Осетии в августе 2008 года произошел между Грузией, с одной стороны, и самопровозглашенными республиками Южная Осетия и Абхазия, а также Россией, с другой. Боевые действия продолжались с 8 до 12 августа включительно. С 14 по 16 августа президентами Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России был подписан план мирного урегулирования конфликта. Пятидневная война имела значительные геополитические, экономические и иные последствия. В частности, Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств. В то же время дипломатические отношения с Грузией были разорваны, а процесс ее вступления в НАТО затормозился.