St
Испанский истребитель по ошибке выпустил боевую ракету над Эстонией

Испанский истребитель по ошибке выпустил боевую ракету над Эстонией

Ракета могла упасть на землю примерно в 40 километрах от города Тарту

Ракета могла упасть на землю примерно в 40 километрах от города Тарту
Фото: © GLOBAL LOOK press

Истребитель Военно-воздушных сил Испании Eurofighter, базирующийся в Эстонии, по ошибке выпустил во время полета 7 августа в 15:44 мск боевую ракету класса «воздух-воздух». Ракета или ее компоненты могли упасть на землю примерно в 40 километрах к северу от города Тарту. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главного штаба Сил обороны Эстонии.


«У ракеты AIM-120 AMRAAM активирован режим саморазрушения, который при ошибочном запуске обеспечивает ее уничтожение в воздухе, но нельзя исключать, что снаряд все же приземлился. Длина ракеты, которую выпустил испанский экипаж во время учебного полета неподалеку от города Отепя, составляет 3,7 метра, диаметр — 18 сантиметров», — сообщили эстонские Силы обороны.


В пресс-службе предупредили, что при обнаружении ракеты или ее компонентов нельзя их трогать, необходимо немедленно обратиться по телефону ВВС Эстонии или по номеру 112. Военные уже ищут ракету.


Глава эстонского штаба ВВС полковник Рийво Валге заявил, что ошибочный запуск боевой ракеты произошел в воздушном пространстве республики впервые. Ракета содержит 5-10 килограмм взрывчатого вещества, радиус ее полета — 100 километров. «Ракету выпустили на высоте шести километров. Неизвестно, какой у нее механизм самоликвидации… Сила ракет «воздух-воздух» по сравнению с бомбами очень мала. Однако все жители, которые случайно могут на юге Эстонии найти ракету, не должны к ней прикасаться», — процитировало Валге РИА Новости.


Полковник добавил, что говорить о наказании кого-либо в связи с инцидентом рано, потому что запуск мог случиться из-за технических неполадок.


Испанские истребители Eurofighter участвуют в миссии НАТО по охране воздушного пространства над странами Балтии. Американские всепогодные управляемые ракеты класса «воздух-воздух» средней дальности AIM-120 AMRAAM способны поражать воздушные цели за пределами прямой видимости цели. Такие боевые ракеты есть на вооружении ВВС Великобритании, Германии и у других государств — членов НАТО.