St
Греция без объяснений отказала в визах священникам РПЦ

Греция без объяснений отказала в визах священникам РПЦ

Священнослужители считают, что отказ связан с осложнением дипломатических отношений между Афинами и Москвой

Священнослужители считают, что отказ связан с осложнением дипломатических отношений между Афинами и Москвой
Фото: © GLOBAL LOOK press

Несколько священников Русской православной церкви заявили, что им отказали в получении греческой визы без объяснения причин. Священнослужители считают, что отказ связан с осложнением дипломатических отношений между Москвой и Афинами — в июле из Греции выдворили двух российских дипломатов, еще двум россиянам запретили въезд в страну, а в августе Россия объявила о зеркальных мерах.


Об отказе в получении визы рассказал настоятель храма Сергия Радонежского на Ходынском поле протоиерей Василий Биксей. Биксей сообщил, что купил тур в Грецию в начале года, а также билеты на самолет. Священник подавал документы в консульство Греции дважды: сначала через туроператора, три с половиной недели назад, а затем самостоятельно — две с половиной недели назад.


«Хотелось детишкам показать Афон со стороны моря. Ну и, конечно, подспудно было желание провести пару дней на Святой горе. Мы подали документы на шенгенскую визу на всю семью. Я, матушка и шестеро детей, одному из них три года. Матушке и детям сразу дали визу, а вот мне пришел отказ — мол, нет обоснований пребывания на территории Греции», — рассказал он РИА Новости. Биксей добавил, что знает о похожих историях других священников — кому-то из них либо не выдали визу, либо с дали ее с задержкой.


2 августа о проблеме с получением визы рассказал и бывший руководитель пресс-службы патриарха Кирилла, настоятель храма Святой Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский. Он разместил в Facebook письмо послу Греции в России. Вигилянский рассказал, что посещал Грецию около 15 раз — участвовал в научных конференциях, книжных ярмарках, «паломничал, отдыхал, общался с близкими друзьями, которые лично приглашали к себе».


По его словам, через несколько дней после подачи документов для получения визы ему позвонили из консульства и спросили, правда ли он является священником, что он подтвердил. «25 мая мы получили в визовом центре паспорта с визами — жене дали на три года, а мне – только на месяц. Я спросил девушку, которая нам выдавала паспорта, почему так? Девушка ответила: «Зря вы написали, что вы священник. Если бы написали, что пенсионер, то дали бы на три года», — сообщил священнослужитель.



Вигилянский добавил, что многие российские священнослужители написали ему в Facebook, что тоже сталкивались с проблемами при получении виз за последние полгода.


«Не кажется ли вам, что это грубейшее нарушение статьи 14 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод [«Запрещение дискриминации»], принятой 4 ноября 1950 года 47 странами Совета Европы? Надеюсь на то, что вы ответите мне», — обратился он к послу.


6 августа послу Греции в России Андреасу Фриганасу вручили ноту о зеркальных мерах в ответ на высылку российских дипломатов. В июле Афины выслали двух российских дипломатов, еще двум сотрудникам дипмиссии запретили въезд в страну. По данным высокопоставленных источников греческой газеты Kathimerini, российских дипломатов обвиняют во вмешательстве во внутренние дела страны, попытках сбора информации и подкупе чиновников.


Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Грецию «втянули» в провокационную деятельность Великобритании, оказав на республику «сильнейшее давление». При этом, по ее словам, «первые волны давления Афины смогли выстоять». Речь идет о массовой высылке российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией, обвинившей Москву в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. В конце марта 2018 года более 20 стран, включая 14 членов ЕС, выдворили работников дипмиссий РФ.


Власти Греции весной отказались присоединиться к общим действиям против российских дипломатов. Афины заявили, что будут дожидаться результатов расследования так называемого дела Скрипалей для принятия окончательного решения.