St
Суд отказал «Победе» в отмене бесплатного провоза вещей сверх нормы ручной клади

Суд отказал «Победе» в отмене бесплатного провоза вещей сверх нормы ручной клади

Авиакомпания обжалует решение суда

Авиакомпания обжалует решение суда
Фото: © GLOBAL LOOK press

Верховный суд России отказал лоукостеру «Победа» в отмене пункта федеральных авиационных правил о бесплатной перевозке помимо ручной клади (минимум пять килограмм на пассажира) рюкзаков, дамских сумок, портфелей, портпледов с костюмом, букетов цветов и верхней одежды. Гендиректор авиаком​пании Андрей Калмыков заявил, что решение будет обжаловано в апелляционной коллегии Верховного суда.


«Если решение вступит в законную силу после обжалования, мы будем вынуждены пересмотреть наши правила. К сожалению, график обслуживания наших судов изменится», — процитировало Калмыкова издание РБК.


Гендиректор «Победы» сказал, что компания не сможет разместить в салонах самолетов больше ручной клади, поэтому часть вещей будут складывать в багажный отсек. Это приведет к конфликтам между пассажирами, потому что они будут считать, что ручная кладь будет размещена в салоне, а не в багаже, добавил он. В результате «снизится налет» судов, из-за чего повысится стоимость билетов.


На заседании в Верховном суде представители «Победы» рассказали, что в салон судов лоукостера можно взять бесплатно все, что помещается в калибратор размером 36х30х27 сантиметров. Вещи именно такого размера, по заключению компании Boeing, помещаются на багажные полки самолета Boeing 737-800 — таких воздушных судов у компании 20.


Андрей Калмыков и юрист «Победы» Алексей Танкевич принесли в суд калибратор и образцы из списка вещей, провозимых бесплатно сверх нормы. Представители авиакомпании хотели показать, что федеральные правила невозможно выполнить, не нарушив требования безопасности, сообщила газета «Ведомости». Гендиректор компании объяснил, что под креслами нет места для вещей. Кроме того, Танкевич заявил, что разрешенные для бесплатного провоза цветы — сильный аллерген, а в самолете ограниченный объем воздуха.


Представительница Минтранса Светлана Тонких на заседании пояснила, что вещи из списка нужны для комфортного перелета, поэтому назначены сверх нормы.


Калмыков также отметил, что Воздушный кодекс, по его словам, имеющий абсолютный приоритет над федеральными авиационными правилами, требует учитывать эксплуатационные характеристики самолетов при составлении правил перевозки вещей в салоне. Представители Минтранса в ответ заявили, что требование Воздушного кодекса учитывать характеристики самолета — техническая ошибка.


В октябре прошлого года Минтранс России утвердил бесплатный провоз пяти килограммов ручной клади на пассажира для невозвратных авиабилетов и расширил список вещей, которые можно пронести на самолет бесплатно. Без дополнительной платы на борт самолета сверх нормы ручной клади можно взять: дамские сумки, мужские портфели, портпледы, верхнюю одежду, детское питание и детские коляски, букет цветов, рюкзаки, лекарственные препараты, товары, приобретенные в магазинах дьюти-фри.