St
Медведев: Расширение НАТО — угроза и вызов России

Медведев: Расширение НАТО — угроза и вызов России

Премьер-министр рассказал о грузинско-южноосетинском конфликте в 2008 году и опасности возможного вступления Грузии в НАТО

Премьер-министр рассказал о грузинско-южноосетинском конфликте в 2008 году и опасности возможного вступления Грузии в НАТО
Фото: © GLOBAL LOOK press

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что НАТО продолжают рассматривать Россию как потенциального противника и сжимают кольцо вокруг страны. По словам главы правительства, принятие Грузии в НАТО только увеличит вероятность конфликта с Южной Осетией и Абхазией, в котором придется принять участие и России. Он также рассказал о своем видении грузинско-южноосетинского конфликта и его причинах — по мнению экс-президента РФ, зачинщиком войны в 2008 году стал грузинский лидер Михаил Саакашвили.


«Государства НАТО, что бы там ни говорили наши коллеги из этого альянса, все равно рассматривают Российскую Федерацию в качестве потенциального противника. И совершенно очевидно, что их военные возможности, включая ядерную триаду, нацелены на Российскую Федерацию. Это, к сожалению, факт», — сказал Медведев в интервью газете «Коммерсантъ», подчеркивая, что постоянные попытки НАТО приблизиться к границам России являются «безусловной угрозой и вызовом».


Премьер-министр отметил, что от вступления в НАТО Грузию должны удерживать неразрешенные конфликты с Южной Осетией и Абхазией. «Мы все понимаем, что на территории Грузии существует определенное напряжение, что Грузия рассматривает сопредельные территории, или, с нашей точки зрения, государства, как свои... И такую страну, такое государство примут в военный блок?.. Это может спровоцировать страшный конфликт», — заявил Медведев. По его словам, пока этот вопрос не будет разрешен, со стороны НАТО будет умнее не принимать Грузию в альянс.


На вопрос о том, что привело к войне между Грузией и Южной Осетией в 2008 году и была ли она неизбежна, глава правительства ответил: «Это не было неизбежно. Это, безусловно, являлось субъективным выбором Саакашвили и его окружения». По мнению Медведева, экс-президент Грузии был уверен в поддержке со стороны Запада, и потому счел допустимым начать прямую агрессию по отношению к желающим с 1990-х годов отделиться регионам.


Бывший в 2008 году верховным главнокомандующим Российской армии Медведев подчеркнул, что цель российского вмешательства в конфликт была исключительно в защите Южной Осетии. «Цель была в том, чтобы выбить грузинские войска из Цхинвала, навести порядок. Цель не состояла в том, чтобы разгромить Грузию или казнить Саакашвили», — заявил премьер-министр.


По словам главы правительства, разрыв дипломатических отношений между РФ и Грузией не окончателен. «С новым руководством мы готовы выстраивать отношения. Дипломатические отношения могут быть восстановлены, не мы их разрушали. Если грузинские коллеги будут готовы к тому, чтобы их восстановить, мы, естественно, возражать не будем», — заметил Медведев и выразил надежду на возобновление полноценного диалога между Москвой и Тбилиси.


В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию, в том числе с помощью систем залпового огня «Град». Часть Цхинвала оказалась разрушена. Россия приняла решение защитить мирных жителей и российских миротворцев, которые находились в регионе с 1992 года. В результате российские военные вытеснили грузинских из Южной Осетии. Тем самым Москва добилась подписания договора о мирном урегулировании конфликта. 26 августа 2008 года Россия признала независимость двух бывших грузинских автономий. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой, однако процесс вступления Грузии в НАТО затормозился и до сих пор не завершен.