St
«Почта России» будет выдавать письма и посылки без паспорта

«Почта России» будет выдавать письма и посылки без паспорта

Для быстрого подтверждения личности россияне смогут завести электронную подпись

Для быстрого подтверждения личности россияне смогут завести электронную подпись
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky

Жители России теперь смогут забирать письма и посылки в почтовых отделениях без паспорта или заполнения извещений — для этого всего лишь необходимо завести электронную подпись на сайте «Почты России» или в почтовом отделении. При получении посылки нужно будет назвать только свои фамилию, имя и отчество (или номер посылки) и сообщить оператору код подтверждения, который придет по SMS. Об этом рассказали «Известия» со ссылкой на «Почту России».


Полная процедура работы электронной подписи выглядит так: после оформления той на сайте «Почты России» или в любом почтовом отделении предприятия, вместо заполнения извещений и предоставления паспорта для подтверждения личности граждане смогут просто назвать оператору свои имя, отчество и фамилию или же трекинг-номер отправления. Сотрудник почты находит их в базе, и клиент получает СМС с кодом подтверждения. По этому коду почта уже может выдать письмо или посылку.


Эксперты выделили несколько слабых мест в подобной системе. К примеру, знающий имя гражданина злоумышленник, завладевший нужным телефоном, может получить посылку вместо него. Помимо этого, СМС с кодом может прийти значительно позже или не прийти вовсе — подобное случается во время тяжелой нагрузки на сеть связи или сбоев в системе оповещений.


Электронные подписи уже начали действовать с сегодняшнего дня, 7 августа. Новая услуга может сократить время выдачи писем и посылок в пять раз — проект в пробном варианте уже действовал в 18 регионах России. Как заметили в «Почте России», вес и размер посылки ни на что не влияют.


Переход на электронный формат предоставления услуг является частью программы по цифровизации, объявленной правительством РФ в этом году. Помимо почты, цифровизация затронет многие сферы жизни россиян — например, РЖД и банковские системы, и даже коснется некоторых документов, таких как транспортные паспорта автомобилей граждан или загранпаспорта.