St
Тимошенко рассказала о людях, держащих экономику Украины на плаву

Тимошенко рассказала о людях, держащих экономику Украины на плаву

Экономическую ситуацию на Украине спасают только работающие за границей простые граждане, заявила политик

Экономическую ситуацию на Украине спасают только работающие за границей простые граждане, заявила политик
Фото: © GLOBAL LOOK press/Jaap Arriens

Украинскую экономику на плаву держат не усилия властей, а простые люди, которые работают за границей и переправляют средства своим родственникам, заявила глава украинской партии «Батькивщина», бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Похожее мнение высказал и депутат Верховной рады Игорь Мосийчук, по мнению которого закрытие границы с Россией нанесет решающий удар по украинской экономике. 



«Между тем, по свежей статистике, украинские работники за год отправили в Украину пять миллиардов евро. (!!!) И вот это как раз та сила, которая удерживает национальную экономику на плаву. Это простые люди, которые пытаются выжить вопреки реформам и заботятся о своих родственниках и своей стране», — написала Тимошенко в Facebook. Политик предложила властям Украины самим съездить за границу на заработки, лучшим вариантом назвав фестиваль мыльных пузырей. «Это как раз украинская правительственная специфика», — пошутила она.


По ее словам, власти могут объяснить «что угодно чем угодно», кроме одного — почему народу живется все хуже, а властям — все лучше. «Почему по телевизору все хорошо, а в холодильнике не очень? Почему после 144 реформ ни одного результата?» спрашивает политик.


Депутат Мосийчук заявил в эфире телеканал «112 Украина», что закрытие границ между Украиной и Россией, о котором вчера говорили в киевском правительстве, прежде всего ударит по самой Украине. «Миллионы украинцев... работают на территории Российской Федерации. И если завтра границы закроют, то как людям до дома добираться — почтой, бандеролью? И на чем им потом зарабатывать? А наша экономика, которая и так в стагнации благодаря нашим «попрошайкам», окончательно рухнет», — подчеркнул он.


Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян 6 августа сообщил, что киевские власти рассматривают закрытие железнодорожного сообщения с Москвой. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники в министерстве, это может произойти уже в конце 2018-го или в начале 2019 года. Раньше чиновник заявлял, что подобное решение не принесет стране значительных убытков. Самолеты между Украиной и Россией не летают уже с 2015 года по решению украинского правительства.


Ранее Юлия Тимошенко заявила, что президент Украины Петр Порошенко намерен сорвать предстоящие в марте следующего года очередные президентские выборы под предлогом обострения конфликта в Донбассе и введения в стране военного положения. Неоднократный участник президентских выборов, Тимошенко является лидером президентского рейтинга — за нее готовы проголосовать 15,9% тех, кто примет участие в голосовании. Об этом сообщило агентство ТАСС, ссылаясь на последние социологические исследования группы «Рейтинг». Согласно соцопросу, за Порошенко готовы отдать голоса лишь 8,6% украинцев.