St
Ведомство Кудрина заявило о невыполнении экономических задач, указанных Путиным

Ведомство Кудрина заявило о невыполнении экономических задач, указанных Путиным

Госпрограмма по развитию малого и среднего бизнеса не помогает росту занятости, заявили в Счетной палате

Госпрограмма по развитию малого и среднего бизнеса не помогает росту занятости, заявили в Счетной палате
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky

Аудиторы Счетной палаты сообщили, что меры государственной поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) недостаточно эффективны. Президент России Владимир Путин в 2016 году поставил цель увеличить число сотрудников предприятий малого и среднего бизнеса до 20 миллионов человек за два года, но правительству не удалось выполнить указание. В ведомстве, которое возглавляет Алексей Кудрин, также выявили несоответствие поставленных регионам задач и предоставленных им субсидий.


«Число хозяйствующих субъектов МСП [малого и среднего предпринимательства] в 2015–2017 годах выросло с 4,5 миллиона до шести миллионов, вместе с тем число занятых в малом и среднем предпринимательстве в целом на 1 июля 2018 года составляет 19,2 миллиона человек»,приводит РБК слова аудитора Счетной палаты Андрея Перчяна.


Новые майские указы президента ставят целью достигнуть уже 25 миллионов работников малого и среднего бизнеса к 2024 году. При этом, как отметили в Счетной палате, целевой показатель снизился до 25 тысяч с отметки в 108 тысяч новых рабочих мест в 2014 году. Получилось, что программа формально выполнялась в основном именно за счет падающих требований, а не из-за роста числа россиян, занятых в бизнесе, считают в СП.


«Ежегодное снижение [целевого показателя вновь созданных рабочих мест] свидетельствует о том, что реализация госпрограммы не оказывает существенного влияния на обеспечение занятости в сфере МСП», — пояснили в ведомстве Алексея Кудрина.


Аудиторы также обнаружили, что определенные регионы получают значительно больше средств, чем другие, имея при этом близкие цели. Так, в Республике Адыгея при выделении 209 миллионов рублей планируется создать 73 рабочих места, а в Ямало-Ненецком АО — 81 рабочее место за менее чем девять миллионов рублей субсидий.


В послании Федеральному собранию Путин обозначил цель по доведению вклада МСП в ВВП страны до 40% к 2024 году. Представители Счетной палаты сообщили, что подобного параметра в государственной статистике нет, и поэтому оценка возможности достижения этой цели невозможна. Подсчеты Минэкономразвития оценивают текущий вклад МСП в российский ВВП примерно в 19,9%.


Основными пунктами майского указа, подписанного президентом Владимиром Путиным, являются национальные проекты и меры по достижению целей развития России. Список проектов включает двенадцать позиций: демография, наука, здравоохранение, культура, образование, жилье, безопасные и качественные дороги, экология, производительность труда, цифровая экономика, малое и среднее предпринимательство и экспорт. Цели развития государства включают в себя рост численности населения, повышение продолжительности жизни, снижение уровня бедности и рост реальных доходов граждан, а также улучшение жилищных условий для не менее чем пяти миллионов семей ежегодно.