St
В ДНР взорвали мины, найденные недалеко от Саур-Могилы

В ДНР взорвали мины, найденные недалеко от Саур-Могилы

Вокруг кургана до сих пор находят боеприпасы времен Великой Отечественной, а иногда и оставшиеся после боев 2014 года

Вокруг кургана до сих пор находят боеприпасы времен Великой Отечественной, а иногда и оставшиеся после боев 2014 года
Скриншот: © Daily Storm

Сотрудники МЧС Донецкой народной республики узнали от жителей села, расположенного неподалеку от Шахтерска, о найденных рядом с пастбищем боеприпасах. Спасатели и саперы обследовали указанное место, обнаружили несколько мин времен Великой Отечественной войны и приняли решение взорвать их на месте.



«При одном из рейдов [по информированию населения районов о действиях при выявлении взрывоопасных предметов] местный житель указал, что при выпасе скота им были обнаружены боеприпасы. К месту вызова направили пиротехническое подразделение... Было установлено, что это боеприпасы времен ВОВ, 120-мм минометные мины производства Германии», — сообщил корреспонденту «Шторма» начальник отряда пиротехнических работ МЧС ДНР Евгений Клименко. Он уточнил, что найденные мины были уничтожены.


Боеприпасы обнаружили поблизости от Саур-Могилы, кургана второго тысячелетия до нашей эры и одной из самых высоких точек Донецкого кряжа. В 1943 году за курган сражались советские и фашистские войска, а в 2014 году за эту высоту бились ополченцы ДНР с одной стороны и украинские военные и бойцы нацбатальона «Азов» — с другой. Эти конфликты до сих пор дают о себе знать: по словам местных жителей, в земле находят множество снарядов, а мемориал погибшим в 1943-м советским воинам был разрушен при обстреле в 2014-м.


Вооруженный конфликт на востоке Украины вспыхнул весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал военную операцию. За четыре года жертвами войны на востоке Украины, по данным ООН, стали около 10 тысяч человек.