St
Украинская армия сменит воинское приветствие на «Слава Украине!»

Украинская армия сменит воинское приветствие на «Слава Украине!»

Правильным ответом, разумеется, будет «Героям слава!»

Правильным ответом, разумеется, будет «Героям слава!»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nina Liashonok

Президент Украины Петр Порошенко поручил Минобороны страны разработать законопроект, в котором воинское приветствие и ответ заменяются на «Слава Украине!» и «Героям слава!» соответственно. Как сообщил изданию «Укринформ» министр обороны Степан Полторак, инициативу почти подготовили к рассмотрению, а на военном параде в Киеве 24 августа украинские войска уже будут использовать новое воинское приветствие.


«Президент Украины поручил подготовить изменения в закон Украины, которым утверждаются воинские уставы, потому что это определяется в воинских уставах, как надо здороваться. Такие предложения готовятся, и надеюсь, что после выхода с каникул народные депутаты примут это в целом», — сказал Полторак. Он пояснил, что подобный законопроект, предложенный ранее украинским правительством, был «сырым».


Сейчас по воинскому уставу ВСУ воинское приветствие и ответ на него соответствуют советскому образцу: на «Здравствуйте, товарищи» отвечают «Здравия желаю/желаем, товарищ (чин командира)».


Глава Минобороны Украины подтвердил, что на параде в честь Дня независимости 24 августа в Киеве ВСУ будут использовать «Слава Украине!» и «Героям слава!». По его словам, это должно демонстрировать «украинскость» воинского приветствия.


Лозунги «Слава Украине!» и «Героям слава!» использовали украинские националисты, члены Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА), выступавшие во время Великой Отечественной войны против Советского Союза.


Лозунг популярен у современных националистически настроенных политических деятелей Украины, в особенности среди членов партии «Свобода». Деятельность «Свободы» запрещена в Крыму как угрожающая жизни и безопасности его жителей.