St
«Росатом» разработал «вечный» реактор для подлодок

«Росатом» разработал «вечный» реактор для подлодок

Новая технология позволит реактору работать на протяжении всего жизненного цикла атомной подлодки без замены топлива

Новая технология позволит реактору работать на протяжении всего жизненного цикла атомной подлодки без замены топлива
Фото: © GLOBAL LOOK press

В Нижнем Новгороде разработали и испытали технологию, позволяющую использовать реакторы атомных подводных лодок на протяжении всего жизненного цикла АПЛ. Об этом говорится в отчете АО «ОКБМ Африкантов» за 2017 год.


«Завершена разработка, изготовление, и были проведены межведомственные испытания двух транспортных активных зон — оптимизированной активной зоны для АПЛ четвертого поколения проекта с кампанией до среднего ремонта корабля и уникальной в отечественной истории активной зоны с ресурсом на весь жизненный цикл корабля», — указано в отчете. Это означает, что подлодкам с новой активной зоной не придется заменять топливо — АПЛ будет функциональна всегда.


Активная зона — центральная область ядерного реактора, в которой и происходит управляемая цепная реакция, питающая подлодку. Перезарядка реактора АПЛ занимает несколько недель, во время которых подводная лодка находится не в боевой готовности. «Вечный» реактор позволит решить эту проблему.


На вооружении флота Российской Федерации сейчас стоят подлодки четвертого поколения типов «Борей» и «Ясень». Первые прототипы АПЛ пятого поколения в России обещают завершить проектировать в 2023 году.


АО «ОКБМ Африкантов», расположенное в Нижнем Новгороде, — главный разработчик активных зон для кораблей ВМФ РФ. Оно входит в машиностроительный дивизион «Росатома» — холдинг «Атомэнергомаш». «ОКБМ Африкантов» занимает ведущие позиции в создании реакторных установок различного типа и назначения, тепловыделяющих сборок и активных зон ядерных реакторов.