St
Год до выборов президента Украины: зачистка неугодных олигархов, политиков и журналистов
Изгнанный из Киева Михаил Саакашвили готов снова прорываться через польско-украинскую границу Коллаж © Daily Storm

Год до выборов президента Украины: зачистка неугодных олигархов, политиков и журналистов

Изгнанный из Киева Михаил Саакашвили готов снова прорываться через польско-украинскую границу

Коллаж © Daily Storm

До выборов президента Украины остается чуть больше года — они состоятся в марте 2019-го. Исследования различных социологических служб показывают, что за действующего президента Петра Порошенко готовы проголосовать от 10 до 16 процентов украинцев. Именно этот низкий рейтинг, по мнению наших экспертов, спровоцировал Киев на зачистки любых сил, представляющих для него опасность. Еще в январе стало известно, что Украину покинул главный редактор популярного оппозиционного новостного сайта «Страна.ua» (75-е место по посещаемости на Украине) Игорь Гужва, попросивший политическое убежище в Австрии. 12 февраля в Киеве был задержан и выслан в Польшу лидер «Движения новых сил» Михаил Саакашвили.

Еще до Нового года были попытки блокировать оппозиционный канал NewsOne, а в прессе заговорили о том, что государству может отойти канал «1+1» Игоря Коломойского.

«Политика Порошенко сегодня направлена на зачистку главным образом спонсоров оппозиции. Идет давление на Коломойского, у которого еще остаются интересы в нефтегазовом секторе, и на Рината Ахметова. Оба олигарха сегодня не идут на открытое противостояние, опасаясь потери своих активов. Основным политическим конкурентом Порошенко, судя по рейтингам, остается Тимошенко. Но у нее сегодня нет должной финансовой поддержки. Если она ее найдет, то сможет на выборах обойти действующего президента. Возможно, на политическую арену выведут совсем новую фигуру, которая будет больше устраивать США», — сказал украинский политолог Юрий Городненко.

Осенью прошлого года лишенный гражданства Украины Михаил Саакашвили вместе со своими сторонниками триумфально прорвался через польско-украинскую границу. Этот прорыв среди прочих поддержал Госдеп США. Киев несколько месяцев думал, что делать с лидером «Движения новых сил».

Вначале ему угрожали уголовным делом на Украине. Потом говорили о передаче его властям Грузии, где Саакашвили заочно приговорен к трем годам тюрьмы. В итоге 12 февраля политик был задержан и выслан в Польшу.

Но, кажется, от проблемного грузина Киев не избавился. Уже во вторник, 13 февраля, Михаил Саакашвили созвал в Варшаве пресс-конференцию и заявил, что будет дальше организовывать митинги на Украине и даже подумает над тем, как лично принять в них участие.

О назначении нового лидера «Движения новых сил» Саакашвили не говорил. Не говорят об этом и эксперты, полагая, что сам политик в силах руководить своей организацией из-за рубежа.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © GLOBAL LOOK press/Serg Glovny
Фото: © GLOBAL LOOK press/Serg Glovny


«Высылка Саакашвили — это первый шаг Порошенко как дееспособного политика. Если, конечно, сам президент принимал участие в этой операции. С одной стороны, удалось убрать из страны человека, который откровенно готовил новую революцию. С другой стороны, на Украине остается его политическая организация, которой он может управлять дистанционно, и по сути угроза никуда не ушла. О будущих выборах говорить сложно. Есть Порошенко, есть Тимошенко, но их поезд уже давно ушел. Я также думаю, что нам стоит ждать новую фигуру. Возможно, придут новые агрессивные силы, типа «чикагских мальчиков», получивших образование за рубежом, и какое-то время будут держать страну они», — считает политолог Артур Атаев.

Желание новой фигуры — пока еще без имени и фамилии, не связанной с действующей властью — можно рассмотреть и в последних социологических опросах украинцев.

В ноябре прошлого года четыре ведущие украинские социологические («Центр Разумкова», «Рейтинг», СОЦИС и КМИС) спросили у 20 тысяч респондентов, за кого они готовы голосовать на выборах президента.

Петр Порошенко получил 16,1% поддержки, Юлия Тимошенко — 14,4%. На третьем месте неожиданно оказался лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук — 12,1%.


Коллаж © Daily Storm
Коллаж © Daily Storm

За симпатизирующего России главу «Оппозиционного блока» Юрия Бойко готовы отдать свои голоса 9,3% избирателей. Столько же украинцев высказались за кандидатуру главы партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, известного своим призывом убить Путина и желанием вступить в НАТО и ЕС.

10,6% участников опроса заявили, что готовы голосовать за иного условного кандидата.

Еще более показательным является опрос «Демократической инициативы» и «Центра Разумкова», результаты которого были представлены в январе 2018 года. По этому опросу условный другой кандидат получил 15,9%, Петр Порошенко — 10,2%, уступив Юлии Тимошенко с 12,1%. Еще 19,2% опрошенных затруднились сказать, за кого бы они проголосовали.


Эти данные говорят о том, что Порошенко рискует стать третьим президентом подряд, после Виктора Ющенко и Виктора Януковича, который не сможет остаться на второй срок. Он это понимает, и, как считает профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев, постарается отменить выборы.

«С рейтингом в 10 процентов не побеждают на выборах. Но он вполне может объявить чрезвычайное положение, устроив провокацию на Донбассе или в Приднестровье. Небольшое наступление на узком участке фронта, откат сил, отдача нескольких пунктов, крики о том, что Россия опять захватывает территории, но доблестная армия выбила орду с родных земель. Этим путем он сможет на какое-то время установить там почти фашистский режим. Если, конечно, США ему это позволят», — сказал Матвейчев.

Так или иначе, для России новые выборы президента Украины не несут ничего хорошего. Антироссийских кандидатов, начиная от Петра Порошенко, заканчивая мэром Львова Андреем Садовым, — большинство, и именно они делят основные голоса избирателей (60% украинцев в ноябрьском опросе высказали симпатии антироссийским политикам: Петру Порошенко, Юлии Тимошенко, Анатолию Гриценко, Олегу Ляшко, Андрею Садовому, Валентину Наливайченко, Олегу Тягнибоку и Арсению Яценюку). За настроенных на восстановление отношений с Россией Юрия Бойко и лидера Компартии Украины Петра Симоненко, согласно различным опросам, готов голосовать примерно только один украинский избиратель из 10 опрошенных (10%).

У этой проблемы две причины. Первая — это антироссийская пропаганда, которой несколько лет занимаются украинские политики и СМИ. Вторая — изменение границ Украины. Еще пять лет назад в Крыму (более 1,9 миллиона жителей на 2018 год), Донецкой (4,3 миллиона жителей в 2014 году) и Луганской (2,2 миллиона жителей в 2017 году) областях находились миллионы украинских избирателей, готовых голосовать за пророссийского политика. Но в 2014 году Крым стал российским, жители получили паспорта «отечественные» и теперь уже никак не могут повлиять на выборы президента Украины. Донецк и Луганск со своими миллионами избирателей оказались в составе непризнанных республик, доступа к которым центральная избирательная комиссия Украины не имеет. Технически беженцы из Донецка и Луганска смогут проголосовать в консульствах Украины в России. Те, кто остается в непризнанных республиках, смогут проголосовать, только если власти ДНР и ЛНР договорятся с властями Украины. Но договариваться они не собираются. Осенью 2017 года глава ДНР Александр Захарченко заявил, что никаких выборов президента Украины в ДНР не будет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...