St
Нино Бурджанадзе: Восстановление отношений с Россией — очень важный шаг в первую очередь для Грузии
close
Нино Бурджанадзе: «Восстановление отношений с Россией очень важный шаг в первую очередь для Грузии»

Нино Бурджанадзе: Восстановление отношений с Россией — очень важный шаг в первую очередь для Грузии

Экс-спикер грузинского парламента считает, что власти страны могли бы провести встречу с Владимиром Путиным

Известный грузинский политик, экс-спикер грузинского парламента, а ныне лидер партии «Демократическое движение» Нино Бурджанадзе стала одним из участников международного форума «Развитие парламентаризма». «Шторм» решил поинтересоваться у нее перспективами восстановления российско-грузинских отношений, учитывая, что впервые — после разрыва дипломатических связей России и Грузии в 2008 году — в Москву прибыла делегация грузинского парламента.      


— Нино, почему Вы приняли приглашение принять участие в форуме? Что Вам тут показалось интересным?


— Для меня интересно побывать на таком форуме, потому что тут был очень представительный состав делегаций, а также много актуальных тем для обсуждения. Кроме того, мне было интересно лично пообщаться с участниками форума и провести двусторонние встречи. Вы знаете, что сейчас вообще в мире не очень спокойно, и в российско-грузинских отношениях — не лучшая ситуация. Поэтому для меня этот визит в Москву был во многих аспектах полезным и приятным.


— На форуме прозвучало много о вреде санкций и давления на другие страны. Вы разделяете эту точку зрения?


— Лично я к санкциям отношусь очень негативно, потому что они не работают. Я, как юрист-международник, считаю, что международные механизмы для того и существуют, чтобы их до конца и максимально использовать. Тот же самый Совет Безопасности ООН, другие международные организации. А санкции — это принудительные меры, которые, как правило, нагнетают обстановку, тем более когда речь идет о таком государстве, как Россия. В этом случае санкции, конечно, не могут работать и не работают. Конечно, они в определенном смысле повредили российскую экономику, но, с другой стороны, Россия показала, что она выдержала эти санкции. А во-вторых, мне кажется, что эта ситуация форс-мажора открыла для России новую возможность. У России, безусловно, есть огромный интеллектуальный потенциал, человеческие и природные ресурсы.


Поэтому я думаю, что при правильном направлении политики, а сейчас руководство России видит абсолютно правильно, РФ может в долгосрочном порядке даже выиграть от этих санкций. Но в общем мировое сообщество от этого напряжения, от такого подобия холодной войны только проигрывает. Иногда мне кажется, что ситуация нагнетается сознательно, но эта антироссийская истерия ни к чему хорошему не приведет.

   

— Как Вы оцениваете сегодняшние отношения России и Грузии?


— Отношения сегодня чуть-чуть выравниваются, потому что со стороны грузинского руководства уже нет того истеричного тона, который мы видели. Но тем не менее, конечно, я недовольна уровнем этих отношений, Я считаю, что «Грузинская мечта» потеряла очень много времени, а это политическое объединение находится во власти уже шестой год. За это время можно было бы встретиться с президентом Владимиром Путиным, провести прямые переговоры на высшем уровне. Но, к сожалению, «Грузинская мечта» на это не решилась, видимо, боясь, прорусского ярлыка. Хотя, на мой взгляд, это был бы очень важный шаг в первую очередь для Грузии. Поэтому я выражаю по этому поводу недовольство, но надеюсь, что ситуация изменится.


— Возможно ли восстановление дипломатических отношений между нашими странами, если да — то в какой перспективе?


— Я считаю, что в перспективе, конечно, наши отношения нужно налаживать и выходить из тех сложностей, которые, безусловно, сегодня между Россией и Грузией существуют. Я очень надеюсь, что в будущем у наших стран будут очень хорошие партнерские отношения. Для этого, конечно, нужно многое сделать.  


— Есть такое мнение, что руководство Грузии сегодня сильно зависит от властей США и ЕС. На Ваш взгляд, это соответствует действительности?


— Да, это так. Влияние США в Грузии очень велико. Но для того чтобы оно было в пределах приемлемости для государственных интересов, нужно, чтобы в грузинском руководстве были люди, которые в первую очередь действуют в интересах собственного государства, а не других стран. Но и Россия должна показать свой интерес в развитии российско-грузинских отношений. Нужны позитивные шаги, чтобы у Грузии было больше аргументов, когда мы говорим о перспективах развития наших отношений.


— Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили назвал происходящие сейчас в Грузии политические события грузинской весной и пообещал «вскоре вернуться на родину». Вы это допускаете?


— Если грузинская власть так себя будет вести, как сегодня, то, думаю, что это вполне возможно.