St
Максим Кац предлагает «Яблоку» бойкотировать выборы мэра Москвы после самоотвода Якубовича
close
Победитель праймериз отказался от своего приза в студии старейшей демократической партии

Максим Кац предлагает «Яблоку» бойкотировать выборы мэра Москвы после самоотвода Якубовича

Победитель праймериз отказался от своего приза в студии старейшей демократической партии

Победа главы Тверского района Москвы Якова Якубовича на праймериз «Яблока» оказалась равносильна пирровой. Несмотря на это, не успел окончиться подсчет бюллетеней, который выявил, что глава московского отделения партии Сергей Митрохин отстает от своего соперника на 16%, или на 258 голосов (58,03% против 41,97%), как победитель праймериз Яков Якубович неожиданно для всех взял самоотвод.

 

«Он агитировал за себя за 20 минут до закрытия голосования! Он стоял у здания «Яблока», перед входом, знакомился с выборщиками, которых я пригласил, и говорил им, что хочет избраться, призывал голосовать за его кандидатуру, — рассказал «Шторму» представитель новой «яблочной» поросли Максим Кац. — Конечно, никто не мог ожидать такого! Яков же не просто человек с улицы, а глава Тверского района! Сейчас до конца непонятно, что делать дальше».

 

Руководство партии и выборщики, отдавшие свои голоса за Якубовича, были, мягко говоря, шокированы его решением. На брифинге для журналистов, который изначально не планировался, глава Тверского района Москвы и победитель второго тура праймериз сообщил, что не может поступиться принципами и пройти муниципальный фильтр за счет подписей «Единой России».

 

«Когда я стоял у здания партии «Яблоко», где находился избирательный участок, я отвечал на вопросы относительно политического опыта, досконального знания всех уголков Москвы, ее проблем, узнаваемости, я понимал ответы на эти вопросы и был готов их дать. Но я понимаю, что муниципальный фильтр — это та развилка, которая не позволит мне достичь желаемого результата. Между тем я уверен, что у Сергея Сергеевича это получится», — сказал Якубович.


«Думаю, что на него надавили, — продолжает беседу со «Штормом» Кац. — Уверен, что это были власти, не знаю кто — мэрия, АП или силовики, но только они обладают инструментами, чтобы так человека сломать. Якубович две недели целыми днями вкалывал на дебатах, хорошо на них выглядел, объявил о своем вступлении в партию, часами стоял и агитировал людей голосовать за себя, а не просто отрабатывал номер… Потом взял и снялся, когда победил… Думаю, что только власть обладает такими инструментами».

 

В самом руководстве «Яблока» с подобной трактовкой Максима Каца не совсем согласны. Заместитель председателя партии Николай Рыбаков считает, что Яков Якубович в принципе не думал о том, что может победить на праймериз, и не рассматривал процедуру отборы кандидата на пост мэра Москвы всерьез.

 

В частности, Рыбаков напомнил, что глава Тверского района столицы был последним человеком, который подал документы на участие в «яблочных» праймериз. Более того, сделал это за час до окончания регистрации.


undefined
Фото: © yabloko.ru

 По мнению одного из руководителей «Яблока», далеко не все участники задумывались о прохождении муниципального фильтра, с чем у партии в столице есть определенные проблемы.

 

Для допуска к выборам кандидатам необходимо преодолеть муниципальный фильтр — получить подпись минимум одного столичного муниципального депутата в каждом из 110 районов города. Ни один оппозиционный политик, включая представителей «Яблока», не может самостоятельно набрать такое количество голосов.


Несмотря на маленькую победу демократической оппозиции, с помощью которой удалось существенно нарастить свой муниципальный потенциал в Москве, выдвинуть своего кандидата без помощи депутатов от «Единой России» ей не удастся. У «Яблока» 176 муниципальных депутатов, еще 108 мандатов получили самовыдвиженцы, пять депутатов получила Партия Роста, и два парламентария есть у ПАРНАСа.


Так же обстоят дела и с кандидатами от парламентских партий, которые не смогут без посторонней помощи выдвинуть своего человека. КПРФ удалось отстоять 44 мандата (против 159 на предыдущих выборах), «эсерам» — 10 (против 114), и четыре места оказались за ЛДПР.

 

Так или иначе всем им придется заручаться поддержкой депутатов-единороссов. Когда Яков Якубович принял решение об участии в праймериз и поставил перед собой цель победить и выдвинуться на выборы градоначальника, он не мог об этом не знать.

 

«У нас нет обязательства перед Якубовичем поддержать Митрохина, — рассказывает зампред «Яблока» Николай Рыбаков. — Исполком партии рассмотрит поступающие обращения. Но в настоящий момент у нас нет никаких обращений от потенциальных кандидатов».

 

Пока федеральный исполком партии пребывает в состоянии растерянности, лидер московского регионального отделения Сергей Митрохин находится в состоянии эйфории.

 

Хоть он пока и не подал обращение руководству, чтобы те рассмотрели возможность его участия, Митрохин все же планирует стать единым «яблочным» кандидатом на выборах мэра Москвы.

 

«Да, я буду баллотироваться в мэры, — подтвердил политик. — Считаю, что Яков Борисович поступил порядочно. Он видел, какая атака на меня шла в ходе праймериз по принципу «кто угодно, лишь бы не Митрохин», и показал себя самостоятельной личностью, не захотел быть пешкой в чужой игре».


При этом Митрохина мало заботит муниципальный фильтр. Он напомнил, что и в 2013 году ему, как и оппозиционеру Алексею Навальному, пришлось воспользоваться подписями депутатов-единороссов. Никаких претензий по этому поводу никому из них не предъявляли.


«Я, конечно, не могу говорить за всех, но думаю, что этого не будет, — сообщил «Шторму» Максим Кац о возможности выдвижения Митрохина на выборы. — Все, с кем я общаюсь в партии, такой возможности вообще не обсуждают. Во всяком случае, я этого не слышал. О чем мы только сейчас не говорим, но только не об этом. С моей точки зрения, хороший вариант — вообще никого не выдвигать. Другой вариант — Елена Русакова. Если бы она была выдвинута, было бы нормально. Но выдвинуть Митрохина по призыву Якубовича — об этом речи вообще не идет».


Ранее ПАРНАС Михаила Касьянова объявил о бойкотировании выборов мэра Москвы. Партия не поддержит никого из оппозиционных кандидатов, поскольку им не удалось договориться о едином демократическом оппоненте Собянина.

 

В руководстве «Яблока» сообщили «Шторму», что бойкот выборов все-таки не их тема, иначе бы они не проводили праймериз и так широко его не пиарили.


Связаться с Якубовичем «Шторму», к сожалению, так и не удалось. Еще несколько дней назад в диалоге с нашим корреспондентом на Facebook глава Тверского района Москвы сообщил, что общаться с журналистами относительно праймериз он будет после завершения второго тура.


undefined
Фото: © yabloko.ru

В ночь, когда Якубович заявил, что берет самоотвод, по нашим данным от руководства «Яблока», политик также подтвердил, что не собирается прятаться от журналистов. Однако на протяжении всего дня 5 июня телефон Якубовича был недоступен, а на сообщения в Facebook он не отвечал.


Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Андрей Максимов предполагает, что такое странное поведение Якова Якубовича связано со звонком из мэрии.

 

Для столичных чиновников Сергей Митрохин является приоритетным оппонентом, поскольку не представляет никакой опасности, полагает Максимов. На выборах мэра Москвы в 2013 году главе московского отделения «Яблока» удалось заручиться поддержкой лишь 3,51% жителей столицы. В этот же раз он может рассчитывать на еще меньший результат, говорит эксперт.

 

«И вдруг появляется совершенно непредсказуемый чертик из табакерки — глава Тверского района Москвы Яков Якубович. Мало того что он дважды победил на праймериз «Яблока» (победитель дебатов первого тура и победитель второго тура голосования), он еще имеет ресурс побед на муниципальном уровне. Совершенно неожиданный персонаж, — рассуждает политконсультант Максимов. — Скорее всего, ему просто позвонили из мэрии и сказали: «Дружище, либо пряник, либо кнут». После этого, думаю, он сразу все понял. Нормальному человеку дважды повторять ничего не надо».