St
Геннадий Гудков призвал ФБК Навального принять участие в митинге против репрессий
10 июня политики и правозащитники проведут согласованные с мэрией шествие и митинг на проспекте Сахарова

Геннадий Гудков призвал ФБК Навального принять участие в митинге против репрессий

10 июня политики и правозащитники проведут согласованные с мэрией шествие и митинг на проспекте Сахарова

Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky

Фонд борьбы с коррупцией политика Алексея Навального и его сторонники должны быть заинтересованы в участии в протестном мероприятии, организованном демократическими партиями. Об этом «Шторму» заявил организатор митинга против политических репрессий, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков.


По мнению оппозиционного политика, протестующие могут показать властям свои зубы в условиях повсеместных нарушений прав человека и заставить чиновников и силовиков несколько раз подумать, прежде чем сажать невинных. Для этого оппозиции не помешала бы поддержка Алексея Навального, который отбывает срок в СИЗО за организацию несанкционированного мероприятия «Он нам не царь» и с точки зрения внесистемной оппозиции является как раз таким несправедливо посаженным и пострадавшим от политических репрессий, говорит Гудков.



«Нам впервые, в кои-то веки, да еще в разгар подготовки к чемпионату мира по футболу, согласовали достаточно жесткий митинг, направленный против репрессий, против произвола, против превращения страны в ГУЛАГ. Мне кажется, не поддержать такой митинг и не прийти на него — не то чтобы преступно, но это бы противоречило здравому смыслу, логике и принципам морали», — убежден Геннадий Гудков.


Гудков понимает, что Алексей Навальный в силу обстоятельств не сможет принять участие в митинге, однако способен призвать выйти на улицу своих сторонников, которые законными методами, в рамках акции протеста, добьются освобождения оппозиционера.


«Навальный сегодня — жертва репрессий, жертва произвола, — эмоционален Гудков-старший. — Он ничего не нарушал, понимаете?! Почему бы команде Навального не призвать людей прийти на митинг потому, что их шеф сегодня является абсолютной жертвой беспредела и противозаконных действий со стороны власти?!»


Оппозиционный политик также рассказал «Шторму», что хотя в заявке на митинг указана максимальная численность в 10 тысяч человек, он ждет шесть-семь тысяч участников. В любом случае акция должна быть гораздо более массовой, чем митинг «За свободный интернет» 13 мая, собравший чуть меньше двух с половиной тысяч человек по причине спонтанности мероприятия и плохой подготовки.


Отдельно Геннадий Гудков собирается привлечь участников экологического движения Подмосковья, которые уже несколько месяцев борются против свалок и полигонов ТБО (твердых бытовых отходов). В ближайшие дни с активистами будут проведены переговоры.


Организуют митинг 10 июня три политические партии: ПАРНАС Михаила Касьянова, «Гражданская инициатива» Андрея Нечаева и «Яблоко» Григория Явлинского.


Также к участию в акции и ее подготовке присоединились общественные движения: «Солидарность», созданное Борисом Немцовым, и «Открытая Россия» Михаила Ходорковского.


«Солидарность», например, прекрасно участвует. Они взяли на себя сложные вопросы, связанные с установкой сцены, с ее безопасностью и так далее. Могу высказать им только слова благодарности. ПАРНАС тоже молодцы: предоставили нам свои помещения для подготовки митинга, для собраний. Сегодня у нас очередное заседание оргкомитета, — хвалит Гудков. — «Открытая Россия» тоже молодцы, включились в помощь. Сейчас мы их хотим попросить поактивнее поработать в СМИ и соцсетях».


Инициаторами проведения акции протеста выступили известные правозащитники во главе с лидером движения «За права человека» Львом Пономаревым.


Ожидается присутствие не только участников либерально-демократичного фланга оппозиции, но и ее левой части — движения «Левый фронт» Сергея Удальцова, что он и подтвердил «Шторму». Оппозиционер сообщил, что с организаторами были достигнуты договоренности о его выступлении со сцены.


«Обсудили с товарищами и решали поддержать, — говорит Удальцов. — Я считаю, что это все-таки не сугубо либеральный митинг. Темы, которые заявлены, касаются всех: нарушение политических прав и свобод, репрессии, — мы сами через все это прошли. Но мы хотим там поднять и социальную тематику. Реформы правительства, которые грядут в обозримом будущем, пенсионная и налоговая — это угроза нашим гражданам».


Сергей Удальцов надеется, что если митинг будет успешным и соберет большое количество протестующих, то может послужить отправной точкой для восстановления формата взаимодействия между левыми и либералами, который сошел на нет после событий 2012-2013 годов.