St
Ливийский генерал: Ситуация в стране требует вмешательства России и лично Путина

Ливийский генерал: Ситуация в стране требует вмешательства России и лично Путина

Ахмад Аль-Мисмари считает, что российская дипломатия должна сыграть важную роль и помочь убрать из Ливии зарубежных игроков

Ахмад Аль-Мисмари считает, что российская дипломатия должна сыграть важную роль и помочь убрать из Ливии зарубежных игроков
Фото: © GLOBAL LOOK press

Решение кризиса в Ливии возможно при условии удаления зарубежных игроков из страны — Турции, Катара и Италии. В этом может помочь вмешательство России и лично ее президента — Владимира Путина. Об этом заявил в интервью РИА Новости бригадный генерал Ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмад Аль-Мисмари. По его мнению, российская дипломатия должна сыграть важную роль в отстранении тех, кто вмешивается в ливийскую политику.


«Одно лишь вхождение России в Сирию смогло коренным образом изменить ситуацию, помешать распространению «управляемого хаоса», — сказал Ахмад Аль-Мисмари. — Мы никак не ожидали, что сегодня может появиться такая влиятельная сила. Российское вмешательство положило конец единоличному правлению, диктату своей воли при помощи силы, и вот в итоге сирийский народ возвращается к нормальной жизни».


Бригадный генерал проводит параллели между кризисами в Сирии и Ливии. По его словам, то, что произошло в его стране, несколько отличается от сирийской ситуации в плане отсутствия «такого количества разделения на народности и религии». При этом ливийцы, так же, как и сирийцы, воюют с террористами и экстремистами и нуждаются в поддержке извне.


«Россия — это одна из самых эффективных стран мира в деле противодействия терроризму, примером этому может служить Сирия», — заявил Ахмед аль-Мисмари и добавил, что ливийская проблема также требует вмешательства России и лично президента Владимира Путина для удаления из страны зарубежных игроков.


«Мы очень сильно доверяем России — она великое государство, и ее слово будет услышано, если она обсудит эти вопросы с Италией, Турцией, а также Катаром, да и другими странами, например Суданом, с территории которого прибывают террористы», — отметил бригадный генерал.


По словам ливийского военного, армия его страны нуждается в поддержке со стороны Москвы. Такая необходимость обусловлена как тем, что вооружение армии почти целиком советского и российского производства, так и опытом российских вооруженных сил в борьбе с терроризмом.


Гражданская война вспыхнула в Ливии после волнений в феврале 2011 года, в результате которых произошли свержения правящих режимов в соседнем Тунисе и в Египте. Противники полковника Муаммара Каддафи, заняв ряд городов на востоке страны, вели ожесточенные бои с регулярной ливийской армией. Международное сообщество, за исключением нескольких стран, осудило действия Каддафи и верных ему войск. В марте 2011 года постановлением Совета Безопасности ООН над территорией страны была установлена беспилотная зона и разрешено применение любых средств для защиты мирного населения.


После этого объекты, контролируемые силами Каддафи, были подвергнуты воздушным ударам ряда европейских стран. В результате такого вмешательства ход гражданской войны был переломлен в пользу революционеров. Сам Муаммар Каддафи был убит без суда захватившими его повстанцами.


В настоящее время Ливия расколота на две части — на востоке страны в городе Тобрук заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице — Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Европы правительство национального согласия во главе с Фаезом ас-Сарраджем. Власти на востоке страны действуют независимо от правительства в Триполи и сотрудничают с национальной армией во главе с маршалом Халифой Хафтаром, ведущей затяжную войну с исламскими террористами.